评功评奖,先用战斗力标尺量一量

2016年12月16日08:53  来源:解放军报
 
原标题:评功评奖,先用战斗力标尺量一量

  难以置信!专业考核成绩全优的班,年底评功评奖竟然“剃了光头”。得知这个消息时,中部战区空军某防空团直属指挥连不少官兵连呼“没想到”。

  11月底,指挥连年终总结工作展开,评功评奖这项内容备受关注。不少官兵信心满满,期待着一年的努力能获得肯定:他们有的认为自己平时表现不错,专业水平突出,在连队人缘也很好,拿个优秀士兵没什么问题;有的觉得今年圆满完成了实弹打靶等大项任务,为连队争了光添了彩,这份荣誉非自己莫属。

  党支部推荐的立功受奖人员名单公示后,一些原本信心十足的战士,并没在公示栏上找到自己的名字,顿时傻了眼。更让大家惊讶的是,专业训练成绩一向靠前的某班,这次评功评奖竟然“全军覆没”!原来,这个班平时更看重提高专业技能,却忽视了体能训练,在前期组织的军事训练考核中,全班体能考核成绩均不理想。

  上等兵王浩泽学历高基础好,专业考核成绩名列前茅,平时工作颇受干部骨干认可,但这次评功评奖也名落孙山了。“原以为专业考核达到优秀,其他方面说得过去就行,评先评优是板上钉钉的事。没想到,上次体能考核有个别课目不达标……”看着公示栏上一个个“神气”的名字,王浩泽后悔不已。

  “评功评奖要体现导向,要坚持战斗力标准,不能只看亮点、忽视短板,搞一俊遮百丑。”连队指导员张洋告诉笔者,今年年终总结,党支部为杜绝平衡照顾、论资排辈等不良现象,本着“看能力不看资历、看贡献不看年限”的原则,决定将评功评奖与军事训练考核成绩紧密挂钩,用战斗力标尺把不符合评功评奖条件的人“拒之门外”。

  “因为体能考核不过关就否定一年的工作,这样的规定是不是苛刻了点?”个别战士心有不甘,找连队主官“吐槽”。

  “不理解,说明瞄向战场的眼睛里还有虚光,战斗力这个唯一的根本的标准立得还不够牢固。”教育课堂上,连长关璆珏说:“体能是克敌制胜的基础,坚持按战斗力标准评先评优,才能起到树立导向、表彰先进、激励后进的作用。”

  课后,在评功评奖中“剃了光头”的某班班长刘冰,深有感触地对班里战友说:“咱们班虽然专业技能比较扎实,但这并非骄傲自满的资本。不是动动指头、轻点鼠标,就能确保战之必胜。强健的体魄是逢敌亮剑的前提,高超的战术是克敌制胜的基础。我们不能只想着提高专业技能,而要争当战场意识强烈、综合素质全面的军人。希望大家心里都憋股劲儿,等到下次考核,咱们打一场漂亮的翻身仗!”一席话赢得掌声一片。

(责编:黄子娟、王政淇)