教学体系精准对接战场需求

2016年12月16日08:56  来源:解放军报
 
原标题:教学体系精准对接战场需求

连日来,国防信息学院30余名专家教授,带着按新教学大纲编研要求精心打造的25门作战类课程,分赴军队院校和一线部队,广泛征求意见建议。这是该院积极构建精准对接战场需求的任职教育教学体系,探索联合信息通信人才培养新路子的实际举措。

前不久,军委机关赋予该院承担军官任职教育培训层次的新教学大纲编研任务。对此,该院按照新编制体制、岗位职责、战场需求等对人才培养的要求,采取“砍、并、增”等方法,淘汰掉7门与实战要求联系不紧的课程,合并12门教学内容重复的课程,重新构建了涵盖联合作战制胜机理、信息通信保障业务、部队任务新职能的25门课程体系。

为使教员具备按新大纲实施教学的能力素质,该院分批次举办联合作战行动、指挥信息系统运用等专题培训,提高教员队伍联合作战教学素养;开展以战例研究、想定作业、网上推演等实践教学方法为主的练兵活动,提高教员作战指挥教学组训能力。

他们还按照“体系化、规模化、集约化”原则,对模拟训练软件及配套建设进行升级改造,构建起以模拟训练专网为基础,各类实验室、模拟指挥部、模拟训练软件为主体,指挥信息系统核心要素一体化的实践性教学条件体系,为实施全流程、全要素作战指挥教学提供有力支撑。

(责编:黄子娟、王政淇)