从退役军人免费职业培训说开去

2016年12月16日09:05  来源:解放军报
 
原标题:从退役军人免费职业培训说开去

  《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,开展退役军人免费接受职业培训行动,释放了退役军人安置的又一重大利好。盘点近年来一系列优惠政策,像创业培训补贴、自主创业小额担保贷款、就业创业税费减免、公务员和事业单位岗位定向招录等,体现了党和政府的关怀,为走出军营的老兵打开了一条条绿色通道。这次改革提出,健全退役军人服务保障体系和相关政策制度。这是维护官兵权益、消除后顾之忧的长远之举,必将有力凝聚军心士气,汇聚起强军兴军的强大力量。

  如何理解健全退役军人安置和管理保障制度的重要性

  退役军人经过部队严格教育训练和重大任务考验,是党和国家的宝贵财富,是经济社会建设的生力军。健全完善退役军人安置和管理保障制度,使军人退役后得到妥善安置、合理使用,利党、利国、利军、利民。

  有利于厚植国防建设群众基础。毛泽东指出:“兵民是胜利之本。”人民群众争相送子当兵,优秀青年踊跃参军入伍,军队才有源源不断的新鲜血液,才能始终保持活力。近些年来,有的地方青年入伍积极性不高、高素质兵员比例偏低。究其原因,很重要的是对退役政策不到位存有担忧。世界主要国家普遍高度重视军人退役制度建设,美国1944年颁布《退伍军人权利法》,俄罗斯制定《俄联邦武装力量军人签订服役合同书和退役办法暂行条例》等法律法规,确保军人退役安置和就业保障。健全我国退役军人安置和管理保障制度,对于吸引更多优秀青年参军,强化社会大众国防意识,具有重要的导向和引领作用。

  有利于激发军人强军报国动力。军人生来为报国,祖国和人民也始终给予安全守卫者以应有的礼遇和尊崇。1942年,陕甘宁边区政府颁布《抗日军人退伍及安置暂行办法》,这是党史中记载较早的关于军人退役方面的政策文件。1945年4月,党的七大把“加强优待抗属,抚恤伤亡,安置残废军人及退伍军人的工作”列入党的军事问题决议。优抚安置政策的实行,“既解除了战士们的后顾之忧,又鼓舞了士气,使他们一心杀敌,提高了部队战斗力”。军人都有退出现役的那一天。健全退役军人安置和管理保障制度,是稳定军心士气之举,惠及的不仅仅是退役军人,也是在给现役军人增添温暖,从更广意义上为长城永固添砖加瓦。

  有利于解决退役军人现实困难。新中国成立以来,共有5700万军队人员退出现役,他们在为维护国家主权、安全、发展利益牺牲奉献之后,又为国家经济社会发展作出了重大贡献。随着经济转轨和社会转型,党和政府大力推进安置制度改革,取得很大进展,但退役军人安置和管理保障也存在一些矛盾问题,军人转业退伍安置难、伤病残军人移交难、退休干部安置难等问题依然存在。健全完善退役军人服务保障体系和相关政策制度,就是顺势应势对退役军人现实关切作出的回应,通过制度的刚性保障从根本上排忧解难,把党和人民的关心温暖送到他们心坎上。

  健全退役军人服务保障政策制度重点在哪里

  健全退役军人安置和管理保障政策制度,总的是要坚持问题导向,统筹政策配套,努力形成既体现我国政治制度特点、又符合时代发展要求的中国特色退役军人安置制度。

  教育培训制度。对退役军人实施教育培训,目的是提高退役军人就业素质和技能,增强内在就业竞争力。当前,我国退役军人教育培训政策主要有:军队转业干部免费适应性和专业性培训政策、退役士兵免费职业教育和技能培训政策、退役士兵接受高等教育优惠政策等。这些对于退役军人提高素质,实现就业创业发挥了重要作用。同时要看到,这些政策在落实中仍存在一些需要改进提高的地方,比如培训经费筹措渠道单一、经费不足,“订单式”个性化培训不多,便捷性、灵活性不够等。随着改革深入推进,教育培训制度将更有精准度和可操作性,在军人“二次就业”中发挥出越来越重要的作用。

  就业促进制度。在支持退役军人自主就业创业方面,我国出台了不少政策,如退役军人自主就业(择业)税收优惠政策、信贷优惠政策、免费就业服务政策等,有力助推退役军人弄潮市场经济。但与经济社会发展形势相比,与退役军人期望要求相比,有的政策制度还需要进一步完善,如税收和信贷优惠政策、就业指导服务、信息网络服务平台建设等。这次完善就业促进制度,将充分体现退役军人特殊性,在提高优惠力度幅度的同时,搞好系统配套服务,切实为退役军人干事创业营造良好环境。

  住房保障制度。住房乃民生之要,是退役军人保障的重要内容。近些年,我国先后出台干部和士官退役时发放住房补贴、残疾退役士兵住房由政府保障、优抚对象购买住房优待等政策,以保障军人退役后住有所居。由于地区差异等因素,现实中仍存在部分军人退役后住房解决得不够好等问题。随着改革的深入推进,住房保障政策制度将更加配套完善,问题将逐步得到解决,退役军人将享有更好更舒心的住房保障。

  医疗保障制度。医疗保障与每个人的健康息息相关。解决看病难看病贵、实现病有所医,是全面建成小康社会的一个重要目标,是改善包括退役军人在内的社会民生的重要内容。我国先后建立军人退役医疗保险制度、军队离退休干部医疗保障制度、退役残疾军人医疗保障制度,在为退役军人提供医疗服务上发挥了较好保障作用。随着军队改革的深化,退役军人医疗保障制度将更加完善配套,退役军人医疗保险补助费负担将更加合理,离退休干部、退役残疾军人医疗保障经费统筹使用将更加科学。

  养老服务制度。退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人,是我国优待抚恤的重要对象。从目前退役军人养老服务现状看,还存在管理体制机制不够顺畅、养老服务质量不高、移交前后待遇反差较大等问题。随着军队改革的深化,还将进一步完善退役军人养老服务制度,在健全养老服务体制机制、提升退役军人养老服务质量上出台更多的好政策、实举措,退役军人养老保障一定会越来越好。

  优待抚恤制度。当前,退役军人优待抚恤政策主要有:残疾退役军人和“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)定期发给抚恤与生活补助制度,带病回乡退伍军人和参战参试人员定期发给生活补助制度,残疾军人及其子女受教育优待制度等。下一步深化改革,退役军人优待抚恤制度将更加注重共享经济发展成果和改革红利,更加注重统筹考虑地区差异和赡养人员情况,更加注重社会优待政策的可操作性,彰显国家对退役军人的特殊关爱。

  退役军人如何再创辉煌回报国家和社会

  机遇从来都偏爱有准备的头脑。从战场到商场、从操场到市场,是一个重要转折,是一种新的考验,也是再创人生辉煌的重要机遇。现在政策有红利,自己更要有作为。退役军人要抓住机遇积极进取,大力发扬部队的好传统好作风,始终保持那么一股气、一股劲、一种精神,从新的起点再出发,谱写新辉煌。

  保障是保底不是包揽。保基本、兜底线,是我国社会保障体系建设的重要原则。退役军人安置保障水平,虽然高于一般社会保障,但着眼的仍是基本需求。要看到,我国现处于社会主义初级阶段,需要办的事情很多,同时国家财力有限,不能脱离实际去提供高水平高福利的保障。所以说,我们对保障要有正确的认识、理性的期望,把国家政策扶持和自身努力结合起来。

  发扬部队优良作风。“咱当兵的人,就是不一样。”革命军人在军队这所大学校、大熔炉中锻炼成长,养成了听从指挥、吃苦耐劳、抗压耐挫、团结协作、敢于担当等好作风,这为退役后就业创业积蓄了后劲和底气,拥有了异于常人的独特优势和精神特质。现在各行各业中涌现出的杰出人物,很多都有从军的经历。正是因为他们“心中有面永不褪色的军旗”,在困难面前不抛弃不放弃,秉持精诚团结的集体主义精神、强大的贯彻力执行力、愈挫愈奋的坚强意志、令行禁止的纪律自觉,闯出了一片新天地、干出了一番大事业。我们退役军人要始终保持本色,把部队优良传统这个“金字招牌”越擦越亮。

  勇于开拓创新图强。军事领域是最富创新的领域,军事活动是最需要开拓精神的实践,军旅生涯对军人的最大馈赠之一就是养成不墨守成规、勇于进取的强烈意识。我们在战场训练场敢拼敢打、一往无前,取得一个个胜利;回到地方这个“第二战场”,同样要开拓新视野、树立新理念,主动学习新知识、掌握新技能,在新的岗位锐意进取、勇闯新路、再立新功。

  ●知识链接

  习主席对深化国防和军队

  改革期间军队转业干部

  安置工作的重要指示

  要高度重视军转安置工作,关心关爱军转干部,创新安置工作机制,做好宣传舆论工作,确保军转安置工作圆满完成,为促进国防和军队改革顺利进行提供有力政策保证。

  军转干部是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的重要力量。军队干部转业地方工作,是他们人生的重大转折,要安置好,也要使用好,继续发挥他们的作用。要严肃安置工作纪律,不允许以任何理由拒绝接收军转干部,确保党中央政令畅通。

  要论选读

  《习近平关于深化国防和军队改革重要论述摘编》第97页,中央军委深化国防和军队改革领导小组编印,解放军出版社,2016年4月。

  相关阅读

  《关心关爱军转干部创新安置工作机制为促进国防和军队改革提供政策保证》,《解放军报》,2016年6月8日。

(责编:黄子娟、王政淇)