中国境内首座禁核试监测台站通过验收

2016年12月17日08:25  来源:新华社
 
原标题:中国境内首座禁核试监测台站通过验收

兰州放射性核素监测台站验收仪式16日举行。这标志着该台站通过了全面禁止核试验条约组织筹备委员会的严格验收,成为中国境内首座通过核证验收的禁核试监测台站。

记者从验收仪式上获悉,作为禁核试国际监测系统的一部分,兰州放射性核素监测台站的建设与验收体现了中国政府履行条约相关筹备义务的积极姿态。

1998年5月,甘肃省疾病预防控制中心承担起建设该台站的任务。甘肃省疾控中心主任孟蕾介绍,兰州放射性核素监测台站可以实现对大气中放射性核素的长期、连续监测,每年正常监测天数可达350天以上。

在验收仪式上,全面禁止核试验条约组织筹委会执行秘书拉西纳·泽尔博表示:“兰州放射性核素监测台站的成功验收为我们指明了方向。我们期待到2017年,中国能有更多的放射性核素监测台站通过验收,取得更多成绩。”

据介绍,《全面禁止核试验条约》旨在全面禁止核武器试验爆炸及其他任何核爆炸,有效促进全面防止核武器扩散及核裁军进程,从而增进国际和平与安全。

根据《全面禁止核试验条约》规定,中国境内需建设11个禁核试监测台站。(侯丽军 张文静)

(责编:闫嘉琪、刘军涛)