军报:坚决反对空喊马列、精神迷茫

2016年12月20日08:29  来源:解放军报
 

编者按 全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,是贯彻落实习主席重要决策指示、深入推进新形势下政治建军的重大举措,是军队整肃纲纪、净化政治生态的紧要大事,也是军队贯彻党的十八届六中全会精神、深入推进全面从严治党的实际行动。前不久,军委召开全军各大单位和军委机关各部门党委书记专题会议,对全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,深入推进正风反腐作出部署。各级要站在维护核心、看齐追随的高度,站在确保军队忠诚可靠、纯洁巩固的高度,把肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响作为严肃政治任务抓深抓实。

全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,思想清理是根本、是基础,只有思想上正本清源,才能挖根起底、激浊扬清。要扎下去、抓具体,进一步把郭伯雄、徐才厚影响下形成的潜规陋习查找到位、整改到位;要拎起来、抓根源,深挖行为之垢的思想病根,从世界观权力观事业观层面扳正是非标准,立起新思想新理念新风尚;要清上游、抓示范,从大单位党委和军委机关带头清起改起,特别是全面清除受沾染影响的思想观念、作风做派、工作套路等,带动部队作风风气的根本好转。

为配合抓好全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响工作,帮助官兵打通思想、明辨是非、立根固本,本报从今日起,围绕辨明被郭伯雄、徐才厚所作所为混淆模糊的“12个重大是非问题”,刊发系列评论员文章。

“遵从马列无不胜,深信前途会伐柯。”对于共产党员、革命军人来说,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,就是笃定不移的政治灵魂、坚不可摧的精神支柱。郭伯雄、徐才厚出卖自己的灵魂,完全是一副假马列做派。

心中有信仰,脚下有力量。在我党我军历史上,无数共产党人为了心中的信仰,勇往直前以赴之,断头流血以从之,殚精竭虑以成之。他们当之无愧是“马克思主义笃诚的信仰者”。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”唯有对马克思主义真正做到虔诚而执着、至信而深厚,才能练就共产党人的钢筋铁骨,筑牢坚守信仰的强固根基。如果信仰不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出这样那样的问题。

郭伯雄、徐才厚集政治蜕变、思想堕落、经济贪婪、擅权妄为、失职渎职于一身,问题之严重、影响之恶劣是我党我军历史上少有的。他们灵魂深处早已同党离心离德,无视政治纪律和政治规矩,完全丧失共产党人的政治立场、政治灵魂、政治操守。郭伯雄、徐才厚案件再次说明,党员干部的堕落,往往从信仰迷失、信念动摇开始。肃清流毒影响,就必须笃定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念,旗帜鲜明地反对空喊马列现象。

过去一个时期,受郭伯雄、徐才厚流毒的影响,少数官兵特别是个别领导干部存有学习不真学、修身不真修、信仰不真信的问题。比如,笃定信仰必须付诸实践,有的却空喊口号,台上台下不一样,说的做的不一致;笃定信仰需要用一辈子来检验、一辈子来坚守,有的却忘了初心,丢了本真,不比奉献比享受,不信马列信鬼神;笃定信仰必须承受“八面来风”的挑战,有的却在大是大非面前态度暧昧,在名利诱惑面前经不起考验、失去定力。

“信仰之惑”,根源在于对至真的主义缺少至真的信仰,对彻底的理论缺少彻底的掌握,学理论只武装嘴巴不武装头脑,需要我们主动拿起手术刀进行思想上的清理、灵魂上的检视、政治上的追问。如果不刹住空喊马列的歪风,郭伯雄、徐才厚制造的负面影响就会继续贻害部队,政治坚定的根子就难以在官兵头脑中扎深扎牢。

列宁说过,从革命理论中能取得一切信念。认识真理,掌握真理,是笃定信仰的精神前提。全军官兵特别是党员干部应把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,以笃定的信仰深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,模范践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵制错误思潮和腐朽思想文化侵蚀。各级要把坚定官兵理想信念作为战略任务,深化党的创新理论武装,增强思想政治教育的时代性和感召力,打好意识形态斗争特别是网上斗争主动仗,推进红色基因代代传工程,创新发展强军文化,努力培养“四有”新一代革命军人。(本报评论员)

(责编:邱越、闫嘉琪)