美媒预测世界大战起源地 过半危险点和中国有关

2016年12月20日09:07  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美媒预测世界大战起源地 过半危险点和中国有关

“5个可能在2017年引起第三次世界大战的地方”,美国“国家利益”网站17日发表评论文章称,世界大国面临着迄今为止最严重的不确定性,“美国需要关注几个极其危险的要点,它们很有可能激发并加速美国、俄罗斯和中国之间的矛盾:朝鲜半岛、叙利亚、网络战争、南亚、波罗的海。”现代国际关系研究院美国所所长达巍19日接受《环球时报》记者采访时认为,引发“第三次世界大战”的说法有些危言耸听。上述地点长期以来都存在不稳定因素,但很难说会催化中美俄之间的冲突,继而导致世界大战。

该文作者为美国肯塔基大学帕特森外交与国际商务学院学者罗伯特·法利。文章将朝鲜半岛列为第一个冲突地点。文中称,奥巴马曾向特朗普提出,制定对朝鲜政策将是他上台后遇到的第一大考验。朝鲜不断增加弹道导弹及分析人士怀疑的核武器,“即使经济和政治体制看似奄奄一息,朝鲜本身却没有崩坏的预兆。同时,韩国陷入严重的政治危机。”文章称,“有几种导致战争爆发的可能:美国决定用自卫性攻击来阻止朝鲜的导弹项目、朝鲜误读美国发出的信号并决定先发制人、政体崩塌导致混乱。如1950年一样,朝鲜半岛战争很有可能将中国、俄罗斯或日本卷入。”

关于网络战争,文章认为,专家对于严重的现实冲突是否会导致网络战争有不同见解。负责网络主动进攻系统的机构并不希望实施这些功能,对核心弱点的攻击通常只有一次有效。“然而,如果中国、俄罗斯或其他对象认为他们可以不用担心反击而随意攻击美国,最终很有可能促使美国政府使用高代价的回击,进而导致关系加速紧张。”

关于南亚问题,文章称,特朗普似乎在将自己树立成一个克什米尔争端调解者的形象,这与印度的立场大相径庭。“分析人士担心,巴基斯坦会把特朗普的行动当做在克什米尔周边增加军队部署的绿灯,甚至会走出更激进的一步。同时,印度也许会感到先发制人的必要性,并沿着控制线发起行动。无论哪一方决定激化现状,美国和中国都会轻易地被卷入冲突。”波罗的海局势被认为“最危险”。文章称,特朗普将美国对北约的安保承诺变得不确定。这在短期内增加了误判的可能性:莫斯科有可能低估美国对波罗的海的防务承诺,实施激进的行动,继而导致严重冲突。

达巍认为,上述五点中,只有“网络战争”是可能引起摩擦的因素,其他的很难挑起大冲突。此外,特朗普上台会给中美俄三国关系带来不确定性,这也是未来国际关系中的一大“看点”。(张雪婷)

(责编:邱越、闫嘉琪)