台军可用跳绳充当部队体能测试 新标准遭民众嘲讽

2016年12月21日08:40  来源:人民网-环球时报
 
原标题:台军可用跳绳充当部队体测 叫嚣强度不输大陆

泳池练兵

跳绳、健走……这些印象里的“群众运动项目”与听上去就很严格的“部队体能测试”有关系吗?台军最新的体能测试标准的回答是:“大有关系”。

据台湾“中央社”20日报道,台“国防部”下令修正台军三项基本体能训测标准,并将于明年1月开始试行,其中以40岁以上年龄层的男女官兵放宽幅度最大。目前台军沿用马英九执政时期制定的“三项基本体能测验标准”,包括两分钟仰卧起坐、两分钟俯卧撑与3000米跑步。台“国防部训次室军事训练处处长”陈文星20日在例行记者会中表示,体能活动、自主训练及测验,导致部分台军官兵因运动伤害造成伤损。“为降低伤损,所以调整标准”。台军同时还规定,可依个人自由意愿,选择5公里健走、800米游走(在游泳池游泳或走路)、5分钟跳绳,作为3000米跑步的“替代方案”。即便在体测标准上“放水”,台“国防部”依然“嘴硬”,宣称“不论修订前后的标准,都不输给中共标准”。

报道称,按照台“国防部”公布的数据,台军体测新标准大都比现行标准宽松。以27岁男性官兵为例,仰卧起坐、俯卧撑目前的合格标准为41次、48次,而按照新标准,该官兵只要做40次、37次即可过关。而42岁男性官兵标准放得更宽,原本需完成的40次俯卧撑仅需做26次就算合格。对于台军体测新标准,岛内民众也嘲讽不断:“这是夏令营?”“跳绳也算战斗技能?”▲ (武 彦)

(责编:邱越、闫嘉琪)