中国第三批赴南苏丹维和步兵营已全部部署到位

2016年12月24日10:04  来源:新华社
 

  中国第二批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营官兵胜利完成联合国维和任务,23日全部返回国内。第三批维和步兵营已于当地时间22日全部部署到位。

  第二批维和步兵营于2015年12月部署到任务区。一年来,先后在联合国框架内,完成9次长途巡逻、52次武装护卫和8次应急处突任务,并担负联合国营区内外巡逻、平民保护区安全警戒等职能,累计出动兵力18.6万人次,动用武器17.4万余件次。全体官兵被授予联合国“和平荣誉勋章”。

  今年7月,南苏丹政府军与反政府武装爆发激烈交火,第二批维和步兵营官兵在战火中沉着冷静、灵活处置,有力确保了联合国工作人员和难民的安全。期间,105号步战车被火箭弹击中,李磊、杨树朋不幸壮烈牺牲。

  第二批维和步兵营营长王玉安表示,在为期一年的部署中,广大官兵经受住了多重安全风险和严酷自然环境的考验,出色完成了联合国维和各项任务,展示了中国负责任大国的形象和担当,为南苏丹和平事业作出积极贡献。

  陆军领导和部队官兵代表到机场迎接蓝盔勇士凯旋。根据安排,官兵们将返回部队驻地,按计划展开工作。(梅常伟)

(责编:邱越、袁勃)