无形哨兵”边防执勤 可自动报警喊话

2016年12月26日08:21  来源:中国国防报
 

12月17日晚,新疆塔城军分区阿吾斯奇边防连监控室值班员通过“物联网边防应用系统”,发现75号界标处有一名不明身份人员靠近,便立即启用雷达追踪,并通知就近执勤官兵前往拦截,成功制止了一起可能发生的越境事件。

官兵们说:“中科院帮助我们打造的‘无形哨兵’真管用!”这个“无形哨兵”就是物联网的感知系统。

塔城军分区防区山高坡陡、沟壑纵横、交通不便;气候恶劣,部分地段冰雪常年不化,光缆施工难度大,致使有的连队没有建立有线监控系统。着眼防区特殊环境,该军分区积极与中科院协调,提出“科技强边、信息管边”的需求,得到中科院的大力支持。中科院派出专家现地调研勘察后,决定在塔城边防线建立首个物联网边防应用示范基地,将最新研制的以物联网技术为基础的“无线高速链状感知系统”应用于边防连队的边境管控。在军地双方的共同努力下,历时一年多,终于建成这套被边防官兵称为“无形哨兵”的监控系统。

据悉,该系统无需光纤即可实现图像、语音、数据的高速传输交互,避开了光缆施工建设难题;整套系统融合视频传感、振动传感、雷达传感等多种传感技术,实现了边境实时监控、无人值守预警。当边境线上发生异常情况时,该系统自动报警、喊话、定位、录像,助力边防官兵维护边境管理秩序。(郭发海)

(责编:邱越、闫嘉琪)