日战机升空应对辽宁舰出海 专家:采取措施防情报外泄

2016年12月27日10:05  来源:人民网-军事频道
 
辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练
辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练

人民网北京12月27日电 (记者 黄子娟)24日,中国海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,不意外的是日本海上自卫队又进行了跟踪。日本防卫省25日晚发布消息称观测到中国航母编队当天通过冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡赴西太平洋。军事专家在接受央视采访时表示,辽宁舰编队此次训练以作战内容为主,期间使用的雷达频率、数据链、卫星通信是日本非常关注并想窃取的内容,因此盯得非常紧。

25日晚,日本防卫省宣称此前在东海航行的中国航母编队当天上午10时左右已经通过宫古海峡进入西太平洋。通过该海峡的舰艇“包括辽宁舰在内总计6艘”。25日下午,舰载预警直升机从“与辽宁舰一同航行的护卫舰上”起飞,接近宫古岛领空约10公里处,日本航空自卫队的战斗机紧急升空应对。

中国航母编队的蓝水首航引发世界范围内的高度关注。新加坡《联合早报》和美联社25日称,辽宁舰航母编队首次出现在东海中部水域,但并未侵犯日本海域。英国《独立报》称,中国军方在渤海、黄海都实施了航母编队的实战训练,按计划还有更多的跨海区演练。

就日本跟踪监视我辽宁舰编队远海训练问题,尹卓表示,日本近几年来,尤其是安倍执政以后,一直将中国视为战略对手,非常关注中国海军的发展。日本认为中国海军强大可能对其构成威胁,包括前几次辽宁舰的出海训练以及一些常规活动,日方都紧盯不放。此次辽宁舰编队开赴远海,是以作战内容训练为主,与过去的技术训练为主不太一样。辽宁舰编队训练中使用的雷达频率、数据链、卫星通信等构成了作战训练必不可少的信息网络,这是日本非常关注并想窃取的内容,因此盯得非常紧。

那么,在实战训练中,我们应该如何防止情报外泄呢?尹卓表示,各种电子设备这种情况下都会使用训练频率,同时舰长和编队指挥员也非常清楚周边有哪些设备在监视和监听,因此,在频率的使用、雷达开机等方面都会采取一些防范情报泄露的措施。

谈到此次辽宁舰开赴远海展开训练,是否意味着航母编队已经成型时,尹卓认为,辽宁舰这次以编队形式出海,显然不仅仅是航母和舰载机的训练,应该还包括属舰实际使用武器训练,如区域防空导弹、点防御手段、反潜作战,对海攻击等方面的训练,体现出编队已经形成整装作战能力。

“辽宁舰编队的作战层次应该已比较成熟,虽然现在只有不到20架舰载机,但也接近一个战斗团。”尹卓说。 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)