专家:"第一岛链"成"纸链" 对我海空军约束力快速下降

2016年12月30日00:05  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京12月28日电 (记者 黄子娟)12月24日,海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练。外媒称,中国此行的目的是突破由日本和台湾等连接成的“第一岛链”。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,从目前解放军海军和空军武器装备发展来看,“第一岛链”只是一条“纸链”,对于我国海军和空中作战的约束能力正在成倍下降,其军事意义及实战价值几乎为零。

据媒体报道,中国海军辽宁舰航母编队24日上午在东海海空域开展全要素训练和试验任务。此后,在身着不同颜色马甲的舰面官兵引导下,数架舰载战斗机、多型舰载直升机相继放飞和回收。按照训练计划,舰载机飞行员完成了空中战术对抗、空中加受油等多个训练科目,升空的多型舰载直升机配合进行了多个科目的训练。

25日晚,日本防卫省宣称此前在东海航行的中国航母编队当天上午10时左右已经通过宫古海峡进入西太平洋。通过该海峡的舰艇“包括辽宁舰在内总计6艘”。25日下午,舰载预警直升机从“与辽宁舰一同航行的护卫舰上”起飞,接近宫古岛领空约10公里处,日本航空自卫队的战斗机紧急升空应对。

中国航母编队的蓝水首航引发外媒的高度关注。日本朝日新闻称,中国此行的目的是突破由日本和台湾等连接成的“第一岛链”,提高广域的实战能力。日本NHK则评论称,中国此举或是为了使中国海军具备与美军对抗的能力。

谈到此次辽宁舰编队远海训练的意义,杜文龙表示,能够在不同海域进行跨区域训练,说明辽宁舰编队的所有舰艇,包括舰载机,对于不同海域的海况有很好的适应能力。在不同的水文气象条件下训练,能能够让辽宁舰航母编队的作战能力、保障能力同步发展。让我军航母编队快速形成远洋能力、实战能力,可能是这次编队远海训练的终极目标。

“此次远海训练有四大转变,这是(辽宁舰)形成综合作战能力的重要标志。”杜文龙指出,一是从单舰训练到编队训练;二是从少量舰载机到多架舰载机训练;三是以前主要是武器叫打靶训练,现在近乎实战;四是从近海训练转向远海训练。如果没有这四点的变化,航母编队不可能形成真正的实战能力。

谈到为何中国航母编队进出“第一岛链”会引发外界这如此关注,杜文龙表示,冷战期间,美日凭借“第一岛链”的封锁和海空力量优势,对我们进出西太平洋构成阻碍。但是目前从中国海军和空军武器装备发展来看,“第一岛链”只是一条“纸链”,对于我国海军和空中作战的约束能力正在快速下降。目前“第一岛链”对我们的政治影响似乎还存在,但军事意义及实战价值已几乎为零。

(责编:白宇)