国防部举行例行记者会

辽宁舰编队训练不会被影响

中央军委联合参谋部副参谋长王建平涉嫌受贿犯罪,已被立案侦查

2016年12月30日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月29日电  (记者卢晓琳)在国防部29日下午举行的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就辽宁舰编队训练等问题进行了回答。

  关于辽宁舰编队经台防空识别区南部航行与南海舰队会合演练,台湾方面称会采取密切监视、侦察等应对措施的问题,杨宇军表示,中国海军辽宁舰编队近日赴西太平洋等海域开展了相关训练,均按计划进行。

  有记者就中央军委联合参谋部副参谋长、武警部队原司令员王建平是否正在接受调查向杨宇军求证,杨宇军表示王建平因涉嫌受贿犯罪,军事检察机关已对其立案侦查。

  有记者提问,是否省军区领导今后都不进入省级党委常委。杨宇军说,今明两年正值军队调整改革,省军区主要领导暂不参加所在省级党委的换届选举,待相关改革到位后,再按规定增补进所在省级党委常委班子。省军区主要领导参加同级地方党委常委,是坚持党管武装的制度安排,这一点没有改变。

  最近美国总统签署了“2017财年国防授权法案”,首次写入了美台高层军事交流的内容。杨宇军强调,我们坚决反对美国“2017财年国防授权法案”有关涉台内容。中方已向美方提出严正交涉,我们对美方签署该法案表示强烈不满。美方上述法案严重违反中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方完全不能接受。

  杨宇军介绍,经中俄双方商定,中国军队将于明年参加俄罗斯主办的“国际军事比赛—2017”,其中部分比赛项目将由中方承办,在中国境内举行。此外,中国和尼泊尔将于明年开展首次联合军事训练。


  《 人民日报 》( 2016年12月30日 10 版)

(责编:王政淇、赵纲)