美媒:中国军力号称东亚最强 但周边强邻环伺

2017年01月02日09:42  来源:环球网
 

据美国《福布斯》双周刊网站12月28日报道,中国号称拥有东亚最强的武装部队,在世界范围内也仅次于美国和俄罗斯。

在“环球军力”网站公布的亚洲军力排行榜上,中国排名第三。同样在亚洲,日本排名第四,韩国排名第六,马来西亚排名第八,越南排名第九。在该数据库对全世界126个国家或地区的军力分析中,所有这些亚洲国家和地区的武装部队排名都在前20以内,领先于欧洲和中东许多国家。这一调查基于武器储备、军队数量(包括预备役军)和需要时可以调用的军队。此外,地理位置或许也有助于提高一个国家或地区的排名。

报道称,亚洲国家为何加强它们的武装部队,这还要从中国唯一的航空母舰辽宁舰说起。除中国以外,该地区最强大的武装部队主要都是为了抗衡中国。美国智库东西方中心高级研究员丹尼·罗伊说:“中国是该地区军事现代化和军事积累的最大单一因素。”

按实力排名,以下是(除中国以外)东亚军事化程度最高的国家或地区采取的行动:

1.日本:尽管首相安倍晋三本周在夏威夷的二战纪念活动上表示,日本绝不会再发动战争,但其自卫队拥有三艘直升机驱逐舰和287架战斗机。该国在大片海域巡逻,从其南海岸向外延伸数千公里,而中国飞机和船只都会在这些海域活动。两国在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及附属岛屿——本报注)问题上存在争议,中国曾开展军事行动表示对日本有效控制这八个无人岛礁的不满。

2.韩国:以首尔为总部的军队拥有406架战斗机和214个多管火箭系统,主要担心朝鲜,后者军力世界排名第25,并显示拥有核武器。但据传中国在幕后支持朝鲜,因此韩国实际上在抗衡北京。

3.越南:这个东南亚国家在对抗北京在南海的扩张中声音最强硬,并且宣称拥有南海的大片区域。这个与中国在20世纪70年代曾经交战的国家拥有73架战斗机和五艘潜艇。今年,美国解除了对其出售致命武器的禁令。华盛顿智库战略与国际问题研究中心亚洲高级顾问葛来仪预测:“越南购买潜艇将提高中国在越南海岸200至300海里海域内采取海上行动的代价。”

(责编:邱越、袁勃)