外媒:中国超算领先地位稳固 其他国家难超越

2017年01月03日08:43  来源:环球网
 
原标题:外媒:中国超算领先地位稳固 其他国家难超越

据俄罗斯卫星网12月29日报道,2016年中国在超算领域稳固了领先地位——制造出世界上运算速度最快的超级计算机“神威·太湖之光”。日本向中国发起挑战,美国也有可能参与这场争霸赛。

俄罗斯竞争情报专家在接受卫星网采访时预测,超级计算机研发就像核武竞赛,将在2017年再上新台阶。

专家们认为,超算控制复杂机器人的能力将成为新一年设计开发的重点。2016年中国在超算领域稳固了领先地位——制造出世界上运算速度最快的超级计算机“神威·太湖之光”,其每秒浮点运算速度为9.3亿亿次,拥有1000多万个核。“神威·太湖之光”2016年6月投入使用,其效率超越之前六度称雄的“天河二号”。

“神威·太湖之光”未使用外国生产的组件,而“天河二号”装备了美国英特尔公司的处理器。

日本向中国发起挑战——计划投入1730亿美元建设每秒浮点运算速度达13亿亿次的超算。而中国接受了挑战——11月,中国着手研发峰值速度为世界最快计算机10倍的超算。

美国也有可能参与这场争霸赛。虽然近些年来,美国在超算速度上弱于中国,但美国跻身500强的超算数量却处于领先地位。

俄竞争情报专家、乌拉尔国立经济大学研究人员叶夫根尼·尤舒克认为,中国不会将已取得的地位拱手相让。“这是一场你追我赶的竞赛。在某一阶段一方领先了,另一方就开始思考,这是怎么做到的,开始采取措施反超。要赢得比赛需要结合两点:国家意志和资金。首先这很昂贵,其次需要懂行的专家。中国在国家层面重视这方面专家的培养,并投入大量资金。别的国家暂时很难在这两项指标上超越中国。”

超算通常用于执行高度复杂的计算任务。这些“智能玩具”明显有双重用途,因为在任何一个国家,超算的具体应用领域都是像军事机密一样保密的。

尤舒克在回答“超算可保证中国在哪些领域的优势”的提问时说,比如,发展现代军队也需要复杂的计算模型,应对军事冲突和全球气候变化也一样。

同时,超算可在军事领域的一些传统方向上带来技术突破。俄竞争情报专家、前情报官员安德烈·马萨洛维奇在受访时指出:“首要方向之一是立体建模,包括建立核爆炸模型。这非常重要。因为按照国家间的协议,核试验不被允许,然而武器需要改进。为此,需要建立复杂的大型数学模型。有这个能力的只有超算。因现代武器级钚比铀强几十倍,使得这项任务愈加复杂。还有一个应用领域是高超声速领域。这里涉及飞抵时间少于10分钟、难以拦截的导弹。从技术上讲,已经有了解决此问题的首批模型,由非常多的计算机模型构成,因为实物实验昂贵得惊人。现代战斗机建模也是超算的一个未来应用方向。”

超算的另一个经典用途是破密。现在暂时还没有量子计算机。马萨洛维奇解释称,量子加密目前还处于实验胚胎状态,所以所有东西理论上都可破译。破译各类信息也是现在一个很大的社会需求。

马萨洛维奇称,超算开发竞赛最关键的是控制复杂机器人的行为。

 

(责编:黄子娟、闫嘉琪)