美中将:中美海军一个弱爆了 另一个无坚不摧

2017年01月13日08:30  来源:环球网
 

据美国媒体1月12日报道,美国一位国防高级官员说,动用军力不是解决南海问题的办法,但是美军会继续努力确保那里的“航行自由”。

在1月11日主办的一场会议上,即将卸任的美国海军部部长马伯斯表示,“我们会保护航行自由权,我们会依照国际法在需要的时候、到需要去的地方航行和飞行。我们非常反对一些人和一些国家违反国际行为准则、试图改变现状。所以我们会坚持这一点,但这算不上以军事手段解决问题。”

据报道,美国军方将领曾建议奥巴马政府在南海问题上采取更加果断有力的军事行动,但未获得白宫的批准。

报道称,美国一些防务专家批评白宫错失了一些适当采取军事手段但不至于引发战争的机会。

美国媒体称,美国海军中将汤姆·罗登在被问及中美两国海军的不同时说:“两艘灰色的军舰在海上巡弋,都悬挂着不少旗帜,甲板上都有不少水手。一艘弱爆了,用一个湿了的纸口袋都能把它困住,而另一艘则无坚不摧。”

报道称,他没有指明哪一艘是哪个国家的,但是他的意思不言自明。罗登的职责是监督美国军舰的准备和训练。

(责编:邱越、闫嘉琪)