2016全国征兵:

军地合力 借网发力(强军路上)

卢晓琳  金农斌

2017年01月15日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  回顾2016年征兵工作,大学生士兵占征集新兵的46.4%,比2015年提高14.8%,党团员占64.2%,新兵整体质量明显好于往年。国防部征兵办公室负责同志说,这主要得益于军地合力、借网发力,实施针对性强的新举措、新办法。

  征兵宣传走进街头巷尾、网络内外,是2016年征兵工作一大亮点。“火热军旅·精彩人生”征兵宣传公益广告,连续15天在中央电视台12个频道播出1350余次,在全国6800多家上线影院播放近百万次。各省(自治区、直辖市)和各军兵种分别制作了征兵宣传片,在各大新闻媒体连续播放,把征兵宣传辐射到更大范围和领域。各省市县普遍建立征兵微博、微信、手机客户端,发挥新兴传媒辐射作用,广泛开展“征兵宣传用语”评比和“省市领导话征兵”活动,适龄青年当兵尽义务、依法服兵役的自觉性明显增强。

  参军积极性高不高,政策制度是关键。教育部下发加强大学生征兵工作的通知,在全国2000多所高校统一挂牌设立征兵工作站,明确高校征集任务。军委政治工作部把优秀大学生士兵作为培养干部的重要来源,进一步提高了士兵考学提干比例。各省(自治区、直辖市)先后制定出台169份指导性文件,北京、天津、辽宁、浙江、安徽等10余个省份,采取预留岗位、定向招录等办法,进一步配套完善了退役士兵优先考录公务员、进入政法系统、应聘事业单位等政策措施,为征兵工作提供了有力政策支撑。

  全国征兵系统推动军地信息资源共享,升级改造“全国征兵网”,运用公安部人口信息网联网核查,推行网上报名、资格审查、政策咨询和动态管理,全面推广使用征兵体检信息化管理系统,改变传统人工操作方式,让信息多跑路,让应征青年少跑腿,极大方便了适龄青年报名应征。

  强化服务意识,优化工作流程,逐人发放预定兵通知书,实行报名应征“一站式”服务,参军入伍“一条龙”办理。针对拒绝、逃避履行兵役义务等行为,先行先试,制定出台地方性处罚措施,对相关人员依法实施处罚,有效维护兵役法律的严肃性、权威性。

  制定出台征兵工作“五率”量化考评办法,对报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率实时动态监控,实现了报名率由“低”向“高”、上站率由“少”向“多”、合格率由“虚”向“实”、择优率由“粗”向“精”、退兵率由“高”向“低”的转变。大学生网上报名人数首次突破100万。退兵人数大幅下降,新兵学历层次、身心素质、技能水平明显提升。

  加强监督检查,严肃追责问责,把廉洁征兵贯穿全过程,是2016年全国征兵工作一个鲜明特征。

  早在征兵工作展开之际,军委国防动员部会同军委政治工作部、军委纪委联合下发加强和改进廉洁征兵工作的通知,明确廉洁征兵“十条纪律规矩”,组织征接兵工作人员开展廉洁征兵专项教育,签订廉洁征兵责任书,做到“禁令”人人知晓、人人敬畏。此外,依托“全国征兵网”开设网上举报受理平台,公布廉洁征兵举报电话。征兵期间,军委国防动员部会同国家、军委机关有关部门组成5个工作组,赴20个省(自治区、直辖市)、112个市(区、县)、46个乡(镇、街道)、90所高校进行明察暗访。


  《 人民日报 》( 2017年01月15日 06 版)
(责编:王吉全、崔东)