日媒:辽宁舰过台海不必恐慌 美航母过了好几次

 

2017年01月16日10:21  来源:环球网
 
原标题:日媒:辽宁舰过台海不必恐慌 美航母过了好几次

据日本“外交学者”网站1月13日报道,在结束在南海的训练任务后,辽宁舰在上周三经过台湾海峡返回青岛,作为回应,台军派出战斗机和军舰进行了跟踪监视,然而,辽宁舰通过台湾海峡显然不是挑衅行为,而应该被视为中国大陆发出坚定警告的信号。

日媒称,西方狠多媒体认为这次航行是一种“挑衅”,“加剧两岸紧张局势”,然而事实上,辽宁舰通过台湾海峡是一种符合逻辑的返航路线,同时也是2013年辽宁舰首次南海之行时的南下路线。

日媒称,辽宁舰通过台湾海峡的时间比去年12月南下时的路线短了一天,这是因为后者途中穿过日本琉球群岛进入广阔的太平洋,能够进行更复杂的训练任务。在完成任务之后,如果继续选择这条路线返航,将花费更长的时间。

在台湾部分舆论的眼中,选择相同的路线返航能够避免“挑衅”,但中国大陆有着正当的理由通过台湾海峡,正如中国大陆外交部所说的,台湾海峡是国际水道,辽宁舰通过海峡很正常,不会对两岸关系产生任何影响。值得注意的是,这也是此前美国航母通过台湾海峡时使用过的理由。

日媒称,美国航母战斗群曾经多次穿过台湾海峡,例如2002年和2007年,在2007年小鹰号航母通过台海时,美军给出的理由是“天气原因”。澳大利亚洛伊研究所的专家指出,中国航母在从南海返回北海基地的军港时,面临一个“两难选择”:要么通过敏感的台湾海峡,要么通过敏感的宫古海峡。在这次返航中,辽宁舰选择的航线是台海中线接近大陆一边,这显然已经表明了态度。

日媒称,如果美国海军航母通过台海被解释为“没有挑衅”或“很平常”,那么没有任何理由去指责辽宁舰做出类似的行为,虽然两岸确实存在着战争的可能性,但是对于一场能够把中美拖入直接冲突的冲突来说,台湾不应当夸大辽宁舰的威胁或制造恐慌。

(责编:黄子娟、曹昆)