美媒:俄超强导弹部署叙利亚 美国反导难拦截

2017年01月17日09:22  来源:环球网
 
原标题:美媒:俄超强导弹部署叙利亚 美国反导难拦截

据美国《国家利益》网站1月7日报道,以色列的一家卫星公司宣称,已确认俄罗斯在叙利亚拉塔基亚省的基地部署了“伊斯坎德尔-M”短程弹道导弹。部署该导弹系统——能够装备核弹头——使克里姆林宫能够对中东各地的目标实施打击。

iSi公司的声明说:“iSi的地球远程观测系统B(EROS B)在2016年12月28日拍摄的高分辨率卫星图像是在叙利亚部署了该导弹系统的首个图像证据。能清楚看到在跑道东北侧的一处物流场地有2辆‘伊斯坎德尔’导弹车。这2辆车很可能是‘伊斯坎德尔’(SS-26)导弹转运车。这一发现证实了几个未经证实的‘伊斯坎德尔’导弹部署在叙利亚的报道,并披露了该导弹系统的部署地点。”

9K720“伊斯坎德尔-M”导弹——北约代号SS-26 Stone——是一种威力强大的短程弹道导弹。据美国全球安全研究所说,虽然该导弹的出口版射程280公里,有效载荷480公斤,但国内版射程为500公里。这种导弹实际上取代了可携带核弹头的ORT-23“奥卡”弹道导弹——因INF条约被取缔。

据报道,纯粹惯性制导的型号精度为圆概率误差200米,但与全球定位系统和俄罗斯GLONASS卫星导航系统配合,这一误差可减小到50米以下。如果这些系统得到雷达和光电传感器的补充,“伊斯坎德尔”导弹的精度可达10米以下。“伊斯坎德尔”导弹可携带多种型号的核弹头,包括高爆炸药型、子母弹箱型、油气炸药型和高爆弹型。

“伊斯坎德尔”导弹的设计意图是突破导弹防御系统。据导弹威胁项目说,该导弹在弹道末段能以超过30G的加速度飞行。它还装备有诱饵来欺骗拦截导弹。因此,“伊斯坎德尔”导弹极难用现有的导弹防御技术加以拦截。

“伊斯坎德尔”导弹不是战略武器,它是战术弹道导弹。在作战行动期间,它将被用来既摧毁敌方固定目标又摧毁移动目标,包括防空系统、短程导弹、机场、港口、指挥和通信中心、工厂和其他加固目标。

(责编:黄子娟、曹昆)