英国研制黑科技欲窥探全球 大气层或成武器系统

2017年01月18日16:19  来源:人民网-环球时报
 
原标题:英国研制黑科技欲窥探全球 大气层或成武器系统

   西方总喜欢搬弄“中俄在全球窃取情报”的“大新闻”,不过最近有个超乎想象的庞大偷窥计划,还真不是中俄搞出来的。“把大气层变成放大镜来监视别国的行动”,这样听上去像是科幻小说的黑科技,但由英国著名军火巨头BAE系统公司牵头的这个计划,可能还真在未来50年实现。英国《每日邮报》网站16日称,BAE系统公司将用高能激光在大气层形成类似于透镜的结构,借以对地面目标进行侦察或者用来偏转敌方激光武器射出的光束。

  英国公司要搞“巨型放大镜”

  《每日邮报》的报道在标题中就干脆利落地直指要害——“军用间谍激光能将地球大气层变为巨型放大镜监视敌国”。报道称,根据BAE系统公司提出的新武器概念,它融合了最新的定向能武器技术,未来将用激光在地球大气层制造一个类似透镜的结构,既可帮助己方窥视敌国,又能形成“偏转盾”,保护飞机免受敌方攻击。该公司宣称,有望在2067年前完成实用化的系统。

  报道称,BAE系统公司将该系统称为“激光先进大气透镜”(LDAL),这是一种使用定向能激光在大气层形成透镜系统的装置。尽管现在还只是一个概念,但LDAL并非天方夜谭,而是基于已知的科学原理。此外,BAE系统公司最近还公布了一系列“脑洞大开”的未来项目,包括利用“化学计算机”技术,在培养缸中“种”出无人机,从而让无人机的生产周期从几年缩短到几个星期。该公司未来技术专家尼克·科洛西莫兴奋地宣称:“在英国的这些世界顶尖科学家正在发展颠覆性的新兴技术,它们在5年或10年前还是无法想象的。”

  这个黑科技原理并不复杂

  据介绍,LDAL的原理并不复杂。报道称,该系统通过模拟自然现象,暂时将地球大气层改变为类似一个透镜系统的结构。这种结构上的改变能帮助放大或者改变电磁波(例如光和无线电信号)的传播路径。这一概念来源于自然界存在的两种现象:大气电离层的反射特性和沙漠的海市蜃楼奇观。电离层存在于地球大气层中,距离地面约40英里高,它能反射无线电波,从而让人们接收到数千英里外的广播信号。而沙漠中的海市蜃楼则是因为光的折射和全反射而形成的自然现象,是地面物体反射的光经大气折射而形成的虚像。

  根据BAE公司的解说视频,LDAL是通过太空轨道上的特种空天飞机发射高脉冲功率的激光,加热目标区域上空的大气层,使之产生被称为“克尔效应”的特殊物理现象,进而在大气层中制造类似反射镜和放大镜效果的特殊结构。在需要侦察时,这就如同在目标上空安放了一个“超级放大镜”,太空中的空天飞机将比现在的侦察卫星更为清晰地识别出各种地面目标。如果敌国地面目标试图用激光武器进行反击,空天飞机则可通过调节LDAL在大气层中形成“反射镜”,让敌方发射的激光发生偏转无法命中目标。

  如何实现还是问题

  尽管BAE系统公司大概阐述了这种武器的基本工作原理和最终用途,但对于如何实现它却只字未提。脉冲激光如何在需要的地方形成电离层以及如何控制其面积,相关技术目前还远不成熟。但这项技术如果最终研制成功的话,将可使得目前的光学侦察卫星体积大大缩小,不再使用复杂而庞大的光学镜片系统,还能保护航天系统免遭地面激光武器的攻击。

  这项黑科技也引起不少英国网友的质疑和嘲讽。有网友留言说,现在的侦察卫星就能看清楚比尺子还小的物体,而光学和其他传感器技术的发展速度要比计算机领域的摩尔定律还要快两倍,因此50年后根本不需要这样费力去搞侦察。也有人认为BAE公司是“在下一盘很大的棋”,很可能是想以此为借口研制一种能部署到任何区域的新型武器,这项技术背后的目的“不简单”。因为“放大镜不仅能用来看东西,还能用来烧东西。如果能在大气层中制造一个超级透镜,你就能用它聚焦太阳光并产生超高热量的致死射线,烧死下面的敌人。”也有网友感叹缺钱的英国根本负担不起这项技术,最终成果会落到美国手里。(张亦驰)

 

(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)