日自卫队罕见推演“两岸动武” 我国防部回应

2017年01月20日08:48  来源:人民网-环球时报
 
原标题:日自卫队罕见推演“两岸动武” 我国防部回应

日本陆上自卫队第一空降团8日举行公开训练

日本增加防卫费、支援南海有关国家、修改安保法、军事化动作频繁,不断积极增强军力。这还不够,日本共同社19日独家报道称,日本陆海空自卫队将举行仿真联合演习,为台海发生战争做准备。据报道,该演习并不实际调动部队,而是以桌面演练的形式实施。演习设想包括出动驻日美军,但由于美军此次以观察员身份参加,因此将由自卫队代为演示美军的运用。19日,一位不具名的中国国防部官员对《环球时报》记者表示,如果报道属实,这是对中日关系特别是中日防务关系的严重破坏。

目前日本防卫省尚未正式对外公布有关消息,共同社表示,是通过向政府有关人士采访获得的消息,并认为日本防卫省试图通过进行大规模的军事演习,以确认新安保法实施的实际效果。《环球时报》记者查看了日本防卫省和日本防卫省统合幕僚监部的官方网站,都没有公布上述演习的消息。记者又致电日本防卫省报道部门,有关负责人对《环球时报》记者表示,这种桌面共同训练是每两年进行一次的例行演习,不会针对任何地区和国家。这次确实在月末要进行相关演习,但因为具体内容还没有确定,所以还不能对外公布。《环球时报》记者追问,如果内容确定了,会对外公布训练的目的吗?比如针对台海有事?对方回应称,会公布训练目的,但却不会针对某个地区和国家。

另据日本中部地区报刊《中国新闻》的报道,据有关人员透露,上述演习预定在1月23日到27日之间进行,假设两岸之间发生冲突时造成的严重影响日本安全事态,并针对各个危机阶段的情况,演练日美该采取怎样的应对。也就是说在发生上述事态下,日美如何共同应对为牵制日美而南下的中国军队。去年11月,自卫队和美军就曾假想发生严重影响日本安全的事态,并据此在冲绳周边海域进行海上救助训练。但当时没有假想对象国,而这次则假设两岸有事,让假想更进一步。

一位不具名的中国国防部官员19日对《环球时报》记者表示,“我们注意到了日本共同社的报道。如果上述报道属实,则是对中国内政的粗暴干涉,对两岸关系的蓄意挑拨,对中日关系特别是中日防务关系的严重破坏,中方对此表示坚决反对。前事不忘,后事之师。我们要求日方切实反省侵略历史,汲取以往教训,不要总是耍小心机,搞小动作,以免害人不成反害己。”(蓝雅歌、郭媛丹)

(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)