中国载人潜水器欲全覆盖深海 加快追赶美国

2017年01月24日08:35  来源:人民网-环球时报
 
原标题:中国载人潜水器欲全覆盖深海 加快追赶美国

香港《南华早报》1月23日文章,原题:中国正研制能够到达任何大洋洋底的载人潜水器 记者从中国船舶重工集团公司(中船重工)获悉,中国正在研发能够抵达地球任何大洋洋底的载人潜水器。该公司是中国首艘深海载人潜水器“蛟龙”号的制造者。若能取得成功,将标志着中国向海底资源探索又迈进一大步,加快了追赶美国技术的脚步。

2012年6月,“蛟龙”号在马里亚纳海沟下潜至7062米,创造国内纪录,标志着中国具备了载人到达全球海洋面积99.8%的海域作业的能力。

中船重工负责人表示,公司目前计划了包括全海深载人潜水器等在内的一批深海装备项目。还在研制4500米载人潜水器,目前正开展总装调试。它拥有5个观察窗,能满足更多视角科学观察。载人舱与“蛟龙”号一样同为3座,但有楼梯方便出入舱。

与此同时,中船重工分公司正在建造“蛟龙”号母船,预计这艘准4000吨级的专用母船将于2019年交付使用。

缺乏资源的中国在深海科技领域已取得长足进步。为确保资源供给,国土资源部去年9月发布一项战略规划,要在未来5年内提高深地、深海和深空的探测能力。该规划的任务之一便是在2020年前开发能够承受11000米深度压力的潜水器,这是马里亚纳海沟最深处——挑战者深渊的深度。

除中国以外,美法俄日都已生产出能够到达6000米深处的载人潜水器。▲(王晓雄译)

(责编:邱越、闫嘉琪)