共和国军人,永远为守护家园而幸福为保卫和平而自豪

2017年01月25日08:36  来源:解放军报
 
原标题:共和国军人,永远为守护家园而幸福为保卫和平而自豪

春节的脚步近了,军人的肩头重了。“春节有我,请安心过节。”共和国军人,永远为守护家园而幸福,为保卫和平而自豪。军人生来为战胜,正是这个“战”字,向人民宣誓:“万家灯火,我为你守望。”

总有一抹绿色,守望万家灯火

春节的脚步近了,军人的肩头重了。

“有一根弦我们紧绷着,有一种使命我们肩扛着,有一种风浪我们紧盯着,有一种号令我们等待着。”

向外望去,不管是寒风呼啸的冬日,还是酷热难耐的夏日;不论是刮风下雨的日子,还是雾霾笼罩的季节,从边关到小镇,从都市到乡村,都有一个个绿色的身影,把自己挺立成一棵大树,一杆钢枪,一座长城。

正是那一抹抹绿色,守望着万家灯火。

网友的一个随手拍,让一个士兵“火”了。这个士兵排队挂号时,依然保持着军姿。就是这个军姿,感动了无数网友,“在队伍里站得笔直的一个兵,就是一支队伍。旁边这些人能这样松松垮垮地站着,就是因为这些军人挺直了腰杆!”

还有两个场景,让人莫名感动。当辽宁舰驶出大连港前往海军某基地时,一名青年自发前来,挥舞着八一军旗,为其壮行。前不久,带着实弹的航母编队,驶过第一岛链,驶过南海,驶过台湾海峡。这一幕幕,让多少人挺立腰杆,扬眉吐气。

在老百姓眼里,军人是桥上的栏杆,是国家的脊梁。这是对军人深情的褒扬,也是军人前行的动力。

前一阵,有一篇网文,“假如中国七天没有军人,你的生活会变成啥样?”说实话,文章有点矫情。相信,共和国军人永远不会离开人民,永远会让老百姓生活在安定、祥和、幸福之中。正如这即将到来的春节。

祖国需要守卫,人民期待安宁。中国军人会以更加饱满的姿态、更加有力的阵容,守护人民的幸福家园,维护国家主权、安全和发展利益。

军队强大,才能护佑幸福。2015年3月29日,中国海军护航编队护卫舰潍坊舰停靠也门亚丁港,奉命执行撤离449名中国公民的任务。这一历史事件告诉人们:无论你身处世界哪个角落,一支强大的中国军队就在你的身后。

军人目光,注定超越传统疆界。今日之边疆,已不局限于传统的守疆固土,而是全新的“利益边疆”。中国老百姓的灯火在哪里点亮,那一抹绿色就应该在哪里出现。

可以自豪地说,人民军队不仅要应对传统安全威胁,还要应对非传统安全威胁;不仅要成为国家生存利益的捍卫者,还要成为国家发展利益的捍卫者;不仅要为国内人民提供安居乐业的安全环境,还要保护我海外人员的生命财产安全。

不久前,网友订制了一个“2017年军人日历”。每一天、每一月,军人的日子里都有一个“战”字。的确,军人生来为战胜。正是这个“战”字,向人民宣誓:“万家灯火,我为你守望。”

祖国的安宁,是军人最大的幸福;人民的需要,是军人最大的荣誉。“一家不圆万家圆,一人辛苦万人甜”,这是军人价值的选择;“一年三百六十日,多是横戈马上行”,这是军人应有的担当。

过去的一年,岁月静好。但这和平安宁的背后,却有军人的牺牲。张超、申亮亮、李磊、杨树朋、余旭、刘景泰……30多位军人的生命在2016年定格成永恒。2017年刚刚过去20多天,陆军一架直升机失事,两名飞行员牺牲,其中一位飞行员的妻子已有8个多月身孕,另一位准备3个月后结婚。中国军人一直用忠诚和担当、牺牲和奉献履行着自己的誓言。

这些年轻军人在最美好的年华义无反顾、负重前行,一转身成为震撼心灵的青春记忆。总有一些牺牲伴随着民族复兴。他们完成了对和平的守望,无愧于子弟兵的称号,无愧于新时期“最可爱的人”。

鸡年的钟声即将敲响。为了让人民过上幸福祥和的春节,很多军人逆向而行,走向岗位、走向哨位、走向战位。

“我无名国有名,以无名铸威名。”人们可以看到,南海诸岛、雪域边关、高原密林、城市街道……到处都有警惕的目光,都有温暖的绿色。

大地睡了,森林还醒着;夜空睡了,星星还醒着。不必说军人辛苦,那是军人的职业;不必说军人寂寞,那是军人的情怀;不必说军人危险,那是军人的使命。

正如一位年轻军人的心声:“我最亲爱的老乡/你是我的父母/我是你的兵/子弟兵的姓氏每一笔划都流淌着/你的血脉/只要听到你的呼唤/不论身在何方/我都会第一时间/为你而来!”

当新年的焰火绽放时,那抹绿色会在内心与人民一起欢呼,一起歌唱。

“春节有我,请安心过节。”共和国军人,永远为守护家园而幸福,为保卫和平而自豪。(桑林峰)

(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)