【新春走军营】国宾护卫队训练标兵“享受”全体队员敬礼

2017年01月25日08:49  来源:解放军报
 
原标题:【新春走军营】国宾护卫队训练标兵“享受”全体队员敬礼

【2017新春走军营】

国宾护卫队员整装待发。李光印 摄(资料图片)

记者探访国宾护卫队预备队员训练场——

“中华第一骑”这样练成

1月19日,记者走进武警北京市总队第五支队国宾护卫队训练场,驾驶训练正在紧张进行。

摩托车护卫是多数国家给予到访外国元首、政府首脑等政要的一种最高礼遇和一项严格安全保卫措施,是国际上很多国家通行做法。国宾护卫队于2013年5月重新组建,装备了全新的服装、摩托车。他们于2014年10月开始担负第一次任务,至今已执行300余场次护卫任务,拥有“中华第一骑”的美誉。

训练场上,一辆辆白色摩托车按组排开,30名预备队员身着黑色训练服、头戴白色头盔、脚蹬锃亮马靴,身形矫健。他们是从2016年入伍的2000多名新兵中选拔出的佼佼者,还需要经过6个月的高强度训练,通过6个模块18个课目的考核后,才能成为一名真正的国宾护卫队队员。

为了帮助大家快速成长,中队为每名新骑手配备了一台专属训练摩托,以老带新结对训练。每天训练后即进行阶段性考核,只有通过考核才能晋级进入下一个训练课目。

场地一侧,新骑手正在练习“起步停车”……“快速起步风驰电掣、紧急制动停车如钉。”老队员们跑前跑后为新骑手纠正动作,在寒风中依然满头大汗。

在考核员监督下,几名骑手正在逐人进行考核通关。考核要求骑手沿着一个直径7米的圆圈,先逆时针行驶10圈,再顺时针行驶10圈,要求速度平稳、不出圈、不下脚、不熄火、不倒车,不能出现任何一项违规,满分才能晋级。

“向第一敬礼”是国宾护卫队创新的仪式教育——每天训练收操讲评时,集合部队向当天考核成绩排名第一的骑手敬礼。

“我宣布,今天陈阳、闻欢和梁汶俊并列第一!” 训练结束,队长王雷选出了今天训练的3名标兵。3名标兵出列,接受全体护卫队员的敬礼。

梦想和现实的距离,就在这一次次刻苦训练中缩短,打造着“中华第一骑”的风采和荣光。(张海华、张翅、黄开彬)

(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)