发展健康稳定的中美关系符合各方利益

2017年01月25日10:18  来源:解放军报
 
原标题:发展健康稳定的中美关系符合各方利益

随着特朗普于当地时间1月20日就任美国总统,美国进入一个新的政治周期。作为当今世界最重要的双边关系之一,中美关系也迎来一个关键时期。然而,特朗普上台前后,关于中美关系出现了一些不和谐的声音。一些国外媒体声称,美国新一届政府会“在亚太地区奉行严厉遏制中国的政策”。

抛开这些国外媒体“看热闹不嫌事大”甚至挑拨离间的心态不说,当前美国国内有少数人,幻想着特朗普上台后加大对中国的压制,不仅在经贸上“剪中国的羊毛”,而且在台海、东海和南海等问题上给中国“使绊”,从而牵制中国的发展,通过损人不利己的方式,维持美国的全球霸权地位。

实现中美关系平稳过渡,确保中美关系健康发展,不仅符合中美两国人民的根本利益,对促进世界的和平、稳定与发展也具有积极意义。自2013年6月中美两国元首会晤,一致同意努力构建新型大国关系以来,在两国元首亲自推动下,中美两国加强战略沟通,努力扩大共同利益,建设性管控分歧,中美关系沿着正确轨道向前发展,中美新型大国关系建设取得了积极进展,两国贸易、投资及人员往来均创历史新高,双方在两军、能源、人文等重要领域合作不断取得新进展,在应对伊核、叙利亚等重大国际地区热点问题和气候变化、埃博拉疫情等全球性挑战方面,也开展了富有成效的合作。

纵观中美建交38年来的历史特别是近3年多中美关系的发展历程,可以看出,中美两国只有相互尊重并照顾彼此的核心利益和重大关切,才有可能长久稳定合作,实现互利共赢。当前及今后一个时期,美方更应在相关问题上谨言慎行,尊重中国的国家利益。美方应充分意识到维护台海地区和平稳定对其实现地区乃至全球战略利益的重要性;严守在钓鱼岛主权问题上不选边站队承诺,以实际行动维护地区和平稳定;恪守对有关领土主权争议不持立场的承诺,停止炒作南海问题或借题发挥,为地区和平稳定发挥建设性作用。

时代在发展,形势在改变,传统冷战意义上的“零和博弈”,显然已不适应世界和平发展的大潮流,更不适应中美发展健康稳定关系的内在要求。随着中美两国利益的紧密交织,美国单方面定义中美关系的空间也越来越小。今天的中国早已不是过去那个积贫积弱、任人宰割的旧中国。在此,我们奉劝美国少数仍然抱有冷战思维的政客,放弃企图利用美国军力恫吓、胁迫中国的幻想。

作为最大的发展中国家和最大的发达国家、世界前两大经济体,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。中美应秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,管控分歧,拓展合作,推动两国关系在新的起点上取得更大进展。发展长期健康稳定的中美关系,符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。(海军军事学术研究所 张军社)

(责编:金利橦(实习生)、黄子娟)