除夕夜,他们巡逻界碑为祖国守岁

2017年01月29日09:51  来源:新华社
 

  新华社长春1月28日电题:除夕夜,他们巡逻界碑为祖国守岁

  刘思祺、秦富梁

  山峦尽墨,看不见万家灯火;风雪连天,听不见鞭炮欢唱。  27日,农历大年三十,在长白山麓,吉林省军区边防某团七连21时按计划展开了农历猴年的最后一组巡逻勤务。

  “今天的巡逻方式为车行巡逻,巡逻地段为4021号界碑至4017号界碑。”在这片深山老林唯一张灯结彩的地方——连队营区里,连长李博下达着指令,“希望同志们提高警戒,继续发扬不怕苦、不怕累的精神,高标准完成本次巡逻执勤任务。下面清点武器装备!”

  很快,巡逻车缓缓驶出连队,向4021号界碑进发。

  车内,战士们聚精会神地观察着车窗外边境线上的情况。一会,外号“话痨”的上等兵张龙也低声问李晶涛:“班长,你当兵11年都没回家过年,今年嫂子来队,你不多陪陪她?”

  “我不来,谁教你执勤。注意观察,不要分心。”李晶涛脸一“黑”,张龙也吐了吐舌头,中断了话题。

  车内再次陷入了沉寂。

  突然,李晶涛报告,“在我巡逻车正前方500米,E国境内,发现可疑灯光。”

  一连串指令随即第一时间从李博口中下达:“驾驶员立刻关闭所有照明设施,人员下车潜伏。张龙也用北斗迅速确定我方位置坐标。报话员用电台将情况报告连队。通知勤务指挥室用视频观察查明情况。”

  车停,灯灭,人员按分工作业、通联,忙而不乱。

  “巡逻组,经过观察,前方可疑灯光为E国执勤人员。”和后方通话后,巡逻组得到了确切的信息。

  10分钟后,E国执勤人员撤离边境一线,官兵们也回到车上继续前行。此时,室外温度已接近零下30摄氏度,官兵们帽子前沿、眉毛和口罩上都结上了一层冰。

  在崎岖的道路上走了1个多小时,巡逻车顺利抵达4017号界碑,完成了本次巡逻。

  返程途中,张龙也又打开了话匣子,“班长,你还没回答我之前的问题呢?”

  “等你当上班长的那天,你就知道了。”李晶涛一句话把他“噎”了回去。

  “我看啊,应该没有那天了。”李博逗着说。大家瞬间用沉默表示“共鸣”。

  “谁说的?今年我就要接班长的班,当班长。”微弱的灯光下,张龙也脸涨得通红……

  摇摇晃晃的车内,官兵们的欢声笑语不断。

  23时30分,巡逻组回到了连队。同样坚守在各个战位上的连队官兵,正等待着与他们一起迎接农历鸡年的到来。

(责编:单芳、张玉珂)