安倍掏大钱回报美国定心丸 为特朗普准备厚礼

2017年02月04日13:56  来源:人民网-环球时报
 
原标题:安倍掏大钱回报美国定心丸 为特朗普准备厚礼

安倍政府不仅在节骨眼上不抱怨美国,而且还准备好一份出访大礼——日美经济合作草案,主要内容是日本投资美国的基础设施建设项目,在美国创造出数十万个就业岗位,为美国经济增长做出贡献,并以此加强同特朗普政权的关系。有报道称,日本政府打算将135万亿日元(约合人民币8.2万亿元)养老公积金的5%用于海外基础设施投资。

未来日美关系中,最让日本人担心的就是“生意”。《日本经济新闻》3日称,尽管马蒂斯在1月12日的议会听证会上强调 “历史证明,拥有牢固同盟国的国家会繁荣发展,否则就会衰败”,但现实情况并不容乐观,马蒂斯是重视原则且意志坚定的职业军人,而特朗普在安保和外交方面采取“做生意”的方式,两人今后如何协调尚不清楚。更重要的是,商人出身的特朗普会不会把美日同盟也明码标价呢?《华尔街日报》3日报道称,约5万美国士兵驻扎在日本,以帮助日本应对日益强硬的中国和朝鲜。日美共同承担这些驻军的费用,但特朗普在竞选期间表示日本应该全部承担这些费用。特朗普还“一再”批评日本对美国的贸易优势,使东京对日美同盟的“效力”忧心忡忡。日本舆论已暗自叫苦,在美国的同盟国中,日本承担的驻军经费比例和金额最高。日本经济新闻网3日援引防卫省的数据显示,日方负担2015年度驻日美军经费的比例高达86.4%。

俄罗斯“今日经济网”评论文章认为,“特朗普将迫使安倍多掏钱”,安倍见特朗普时将说服美国保持在亚太地区和日本的军事存在。对于美日同盟是否也会“商品化”的问题,俄科学院远东研究所专家维克多·库兹米诺夫称,特朗普可能会履行竞选时的诺言,即让日本承担更多驻日美军的费用,而日本不得不按照美国的指示办。当然,美国永远不会离开东亚和日本,这只是特朗普在与日本讨价还价。(李珍、丁玎、谷棣、柳玉鹏、丰豆)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)