军事训练健康保护5个试点单位训练伤发生率降低

2017年02月06日08:33  来源:中国军网
 
原标题:积极探索军事训练伤早期综合防控新路

1月下旬,军委后勤保障部卫生部门对5个全训部队军事训练伤早期综合防控试点进行阶段性梳理发现,训练伤发生率明显降低,有的已降至1%左右,且通过深化拓展训练伤防控,实现了卫生与训练、政工、行管等的初步有效协调,达成了官兵健康与战斗力同步提升的多赢效益。

2016年3月,军委后勤保障部和军委训练管理部联合就进一步加强部队军事训练健康保护工作作出部署,首次提出在军事训练中全程加强健康保护。随后,军委机关业务部门从新兵入伍和军事共同课目着手,指定陆军3个单位进行全训部队军事训练伤早期综合防控试点,空军2个单位进行伞降伤、颈腰伤防治试点。据有关负责人介绍,试点单位牢固树立预防为主、早期介入、整体防控的理念,以落实科学施训和加强伤病早期处置为主线,努力把伤病控制在萌芽状态,训练健康教育、疲劳缓解恢复、早期理疗康复和专家蹲点指导等做法得到官兵认可,各单位训练伤发生率有不同程度降低。

陆军试点单位借鉴功能性动作评估理念开展新兵体质筛查与纠正性训练,运用矩阵法探索训练伤风险评估,开展伤病早期发现处置,引入先进体能训练和功能动作筛查,综合运用软组织损伤治疗手法、运动康复技术等,力争做好“三早”预防。空军试点单位针对伞降训练强度高、训练风险大和长航飞行人员颈腰部损伤原因明确、伤情顽固等特点,注意改善飞行人员卫生习惯和自我保健意识,加强颈腰椎病防治中心建设,提高颈腰伤病早发现、早介入和早治疗能力,构建良好的飞行疲劳理疗康复平台。

据介绍,下一步军委机关业务部门将引导试点工作向制度化、规范化转化,形成机械化步兵、特种兵、炮兵和空降兵4类兵种军事训练伤防控细则和颈腰伤病干预处置办法,由各军种在同类部队推广,降低训练伤发生率。(高爱国、赵杰)

(责编:邱越、闫嘉琪)