党员干部怕犯错不作为乃严重错误

2017年02月06日08:38  来源:解放军报
 
原标题:怕犯错不作为乃严重错误

现在,少数党员干部中依然存在不做不错的心态,这种怕犯错而慢作为、少作为、不作为的干部,与改革创新的精神不符,与备战打仗的要求不符,更与合格党员的标准不符。

人非生而知之,没有人不犯错误。怕犯错本身就是一种错误。因怕犯错而因噎废食,不敢闯、不敢试、更不敢冒,导致工作停滞不前,又是一种错误。两种错误叠加,乃是一种严重错误。

谭震林同志对干部要求很严,但严而有爱,爱而不宠。他使用干部,知人善任,大胆放手,特别是敢于使用那些虽有某些过失但有才能、有闯劲和能较好地执行党的路线、方针、政策的干部,批评那些无所作为的“老好人”。他经常教育干部要敢于创新,不要墨守成规,不要怕犯错误。他常说:“犯错误,给革命造成损失,当然不好,但是要做革命工作,想保证一点错误不犯也是不可能的,怕犯错误而不敢大胆工作,本身就是严重错误。”

毛泽东同志说过:“我们要使错误小一些,这是可能的。但否认我们会有错误,那是不现实的,那就不是世界,不是地球,而是火星了。”历史上只有那些“公堂木偶”和“政坛摆设”不会犯错。唐玄宗开元初期,有一个叫卢怀慎的宰相,朝廷公务,事事都不拿主意,一概都推给姚崇去办理,结果被别人戏称为“伴食宰相”。

当前,我们正行进在改革强军的新长征路上,面对的很多问题都是新的,如何探索新的工作方式?如何发挥新的职能?如何开展实战化训练?如何搞好联合作战?每一项工作任务都是新的,都没有现成的经验可循,没有现成的道路可走,都需要党员干部开拓创新、敢试敢闯,杀出一条血路,闯出一条新路来。如果因怕犯错而畏手畏脚,畏葸不前,不敢大胆工作,不敢做第一个“吃螃蟹的人”,什么样的机遇都会丧失,什么样的新境都难以开辟,不是被别人甩在后面,就是被部队淘汰。

当然,要让党员干部放手工作,组织也应建立完善容错机制,容许干部在工作中特别是改革创新中的错误。须知,干事业是有风险的,要容许试错,不能期望每一项工作只成功不失败,要给干事者以总结经验、重振旗鼓的机会,以去其忧、励其志、助其行。

(马力 作者单位:南京政治学院)

(责编:邱越、闫嘉琪)