美防长访日创最高待遇 日积累对中国博弈筹码

2017年02月06日08:49  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美防长访日创最高待遇 日媒哀叹仍在美国占领下

资料图:马蒂斯会见安倍

日本对于此次接待马蒂斯花了不少心思。“美国之音”4日报道说,在不到24小时里,日本首相、内阁官房长官、外务大臣和防卫大臣分别与马蒂斯会谈,创下了日本接待美国防长的最高待遇纪录。

中国社科院日本研究所学者卢昊5日对《环球时报》说,日本对美国所谓“安全承诺”和同盟支持的高期待值,一方面来自“美国将加强对中国遏制”的基本判断;另一方面也是与中国进行战略博弈时日益增长的所谓“危机感”所致。安倍政权渴望通过更多的对美外交“成果”来支撑执政基础,也是日本对美期待来源之一。根本上说,日本需要美国不断地、公开地确认同盟的有效性,以确保其对“潜在战略对手”的威慑力。

日本的急切惹来一些批评。日本中部地区发行的《中国新闻》称,为了迎合特朗普政权,日本政府急于表示要强化防卫力量,这是不正确的。针对核武器也出现同样问题,日本作为被核爆的国家,却要求美国维持核保护伞,这是一种只看美国的脸色行事的姿态。10日还要举行日美首脑会谈。希望日本政府不要忘记,追随美国是不可能构筑真正的同盟关系的。

更关键的是,马蒂斯夸日本是榜样,但美国总统特朗普会不会继续要求日本“多掏钱”也是未知数。《日刊现代》撰文哀叹道,马蒂斯访日与当年美国占领军统帅麦克阿瑟如出一辙,日本的姿态也与71年前没有任何变化,仍然在美国的“占领下”。

卢昊对此认为,现在的日美关系尽管有明确的“主从关系”,但不能简单地理解为一方绝对主导或被主导的关系。美国不断通过战略上的“遥控”,确保日本在美国的亚太战略轨道中成为按美国意志带动其他盟友的“车头”,而日本也在积极加强自己在同盟关系中主动性,利用美国的战略支持推进自身的正常化国家战略,积累对中国的博弈筹码,日美彼此对对方的“战略性利用”都在增强,也都准备了在同盟“失效”时自主行动的备案。【环球时报驻日本、德国特约记者 蓝雅歌 路锋 青木 陈一】

(责编:邱越、闫嘉琪)