无视美国制裁 伊朗军方军演中试射导弹

2017年02月06日09:38  来源:新华社
 
原标题:无视美国制裁 伊朗军方军演中试射导弹

  就在美国财政部宣布对伊朗新制裁后1天,伊朗军方4日在军演中进行了导弹和雷达测试。

  受到制裁波及的伊朗伊斯兰革命卫队强调说,军演就是对华盛顿“威胁和制裁”的回应。

  【军演回应】

  美国财政部3日宣布新一轮制裁措施,以回应伊朗近期试射弹道导弹及“支持恐怖主义”的行为。新制裁对象包括一批参与或支持伊朗弹道导弹计划以及为伊朗伊斯兰革命卫队下属的“圣城旅”提供支持的个人和实体。

  美方官员同时暗示,如果伊朗继续导弹研发项目并暗中支持地区冲突,将采取更多具体行动。

  然而,美国总统唐纳德·特朗普从上任之初就对伊朗展示的强硬态度没有吓倒德黑兰。

  据伊朗迈赫尔通讯社4日报道,伊朗军方当天在军演中试射了3枚短程弹道导弹,其中一枚射程为75公里,另外两枚为60公里。此次演习的地点位于伊朗北部的塞姆南省,演习范围3.5万平方公里。除导弹试射外,伊朗军方还测试和演练了自主研发的雷达系统、指挥战术系统以及电子控制战术系统。

  另据路透社报道,伊斯兰革命卫队在其官方网站上发表声明说,4日在军演中测试导弹和雷达系统就是为了“展示伊朗的革命力量,对制裁不予理会”。

  伊朗半官方的塔斯尼姆通讯社援引革命卫队空天领域负责人、准将阿米尔·阿里·哈吉扎德的话说,“我们正夜以继日地工作,以保卫伊朗的安全”,“如果我们看到敌方最小的失误,轰鸣的导弹将落到他们头上”。

  【隔空嘴仗】

  在经济制裁之外,连日来美国和伊朗各层级官员展开隔空嘴仗。

  在对伊朗提出“正式警告”、且表示不排除军事行动等一切可能性之后,特朗普3日在推特网站上发文称,伊朗“在玩火”,他可不会像前任贝拉克·奥巴马那样,对伊朗如此“善良”。

  这一表态随即被伊朗外长贾瓦德·扎里夫怼回。扎里夫同日也发推文称,伊朗“不为威胁所动”,“我们不会挑起战争,但我们只能依靠自己的防御措施”。

  甚至连正在日本访问的美国国防部长詹姆斯·马蒂斯也加入进来。据今日俄罗斯电视台网站报道,4日马蒂斯在回答记者提问时,把伊朗称为“世界上最大的支持恐怖主义的国家”。不过他同时表示,尽管忽视伊朗的行为没有益处,但目前他“看不到在中东地区增兵的必要性”。

  对于美国的连番威胁,伊朗方面态度强硬,丝毫没有示弱之意。

  伊朗学生通讯社援引伊朗陆军司令艾哈迈德·礼萨·普尔达斯坦的话报道说,威胁言论伊朗已听得太多。普尔达斯坦4日说:“伊朗武装力量的防御和进攻能力将让美国或其他任何敌人后悔任何侵犯。”

  另据伊朗新闻电视台报道,伊朗副总统伊沙克·贾汉吉里也对美国近期对伊朗的“姿态”嗤之以鼻。他表示,华盛顿“陈词滥调”的指责只想吓退投资者,伊朗丝毫不会对此予以重视。

  伊朗去年多次试射弹道导弹,一些西方国家指责伊朗试射导弹违反联合国安理会有关决议。伊朗则反驳称,进行导弹试射并不违反伊朗核协议精神,试射的导弹并非用来携带核弹头。(海洋)

(责编:邱越、闫嘉琪)