美防长称无意出兵南海 钓鱼岛表态引两岸反击

2017年02月07日08:45  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美防长称无意出兵南海 钓鱼岛表态引两岸反击

美日防长4日在东京举行联合记者会。

美国防长马蒂斯4日离开东京,结束了对日本和韩国的安抚之旅。日本《每日新闻》5日评论说,这次访问让日本方面确认了美国政策的连续性,这可以看成是访问成果加以强调。然而,日本媒体在高兴之余,仍然难掩失落:钓鱼岛问题上,日本想让美国承认所有权的目的没有达到;南海问题上,马蒂斯“目前无意出兵南海”的表态,与积极呼吁美国关注南海局势的日本防卫大臣稻田朋美差异明显。

日本十分关注马蒂斯在钓鱼岛和南海问题上的表态。共同社5日的一篇报道专门以“满意”为小标题报道了他的表态。报道说,马蒂斯4日在记者会上再次表示钓鱼岛是《日美安保条约》第5条的适用对象,回应了“日方希望确认美国对钓鱼岛具有防卫义务的期待”。此外,马蒂斯还言辞激烈地批评中国称:“在东海、南海表现出对决姿态,成为了这一地区安全的威胁。”稻田满意地表示:“能与马蒂斯坦率而有意义地交换意见,十分高兴。”

马蒂斯的表态引来海峡两岸的共同反对。继中国大陆3日“敦促美方采取负责任的态度,停止在钓鱼岛主权问题上发表错误言论”之后,台湾“外交部”5日也做出回应。台“外交部”称,钓鱼台(即钓鱼岛)列屿是台湾的附属岛屿,“行政管辖隶属台湾省宜兰县头城镇大溪里。不论从历史、地理、地质、使用与国际法而言,钓鱼台列屿都是中华民国的固有领土,无可置疑”。

有分析认为,马蒂斯的表态并没有新的东西,不过是重申过去的表态罢了。荷兰“全球之声网”认为,马蒂斯的说法只是“典型的公式化的外交辞令”。日本《赤旗》报称,尽管马蒂斯和安倍确认了钓鱼岛是在日本的管理下,适用日美安保条约第5条,但是这仅是说适用,没有说明当钓鱼岛发生纷争时,在日美军该如何对应。这完全是两个不同的问题。驻日美军大半都是远征部队,并没有背负“防卫日本”的义务,这和过去没有任何区别。

在马蒂斯访问日本前夕,日本的电视台就纷纷聘请专家进行分析。一些专家期望,日本不仅要确认钓鱼岛是在日美适用条约下,还希望美国能进一步说出“日本拥有钓鱼岛的所有权”。但是目前看来,日本并没有达到这个目的。

在南海问题上,日本表现出的满意,也有不少泡沫。日本媒体大多报道说,日美防长会谈就对南海加强参与达成一致,稻田对在南海的“航行自由”行动等美军活动表示了支持,并商定将帮助东南亚各国提高海上警备能力。马蒂斯在记者会上批评中国在南海推进军事基地化,在指出“目前完全没有必要采取大规模军事行动”的同时,表明会继续实施航行自由行动。然而,世界主流媒体的报道重点却不在这方面。英国广播公司以“美国防部长:目前无意出兵南海”为题报道说,马蒂斯星期六批评中国在南海问题上的态度,但同时表示,美国目前认为没有必要采取激烈的军事行动。他降低了美国新政府一些官员在南海问题上的调门,强调美国希望用外交而不是军事手段解决问题。(蓝雅歌、路锋、青木、陈一)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)