外媒:标准3导弹能防御东风26 还可打击低轨卫星

2017年02月07日11:11  来源:人民网-环球时报
 
原标题:外媒:标准3导弹能防御东风26 还可打击低轨卫星

资料图:SM3-Block2A导弹介绍

当地时间4日17时许,日美两国在夏威夷外海实施联合反导试验,美国海军“约翰·保罗·琼斯”号宙斯盾舰发射SM3-Block2A导弹,并成功摧毁在空中飞行的模拟弹道导弹。

巴基斯坦防务网称,SM3导弹一旦列装美日舰艇,将大大改善美军和日本海上自卫队防御“东风-21”和“东风-26”导弹的能力。美国外交关系委员会资深委员赫金伯瑟姆撰文称,目前“萨德”反导系统的拦截高度最大是200公里,而新标准SM3导弹不但拦截高度高,而且还具有反卫星能力,“可以打到中国的低轨军事卫星”。

据共同社报道,就在美国防长马蒂斯访问日本期间,日美还协商了弹道导弹防御的相关事项。另据日本《海国防卫杂志》报道,目前日本和美军的宙斯盾舰搭载的弹道迎击导弹都是SM3-1A型的,而2A型的射程与高度都比1A有大幅提高。《读卖新闻》称,可以期待新标准SM3导弹“飞跃性地提高”日本弹道导弹迎击能力。

目前,驻日美军的水面舰艇中有5艘具备弹道导弹防御能力,可对弹道导弹实施中段拦截。日本共同社称,美国海军有两艘具有弹道导弹防御能力的驱逐舰正陆续部署到日本,分别是“本福尔德”号(DDG65)和“米利厄斯”号(DDG69)。美国海军称,此举是为了强化对朝鲜导弹的防御能力,但分析认为,完善的海基和陆基复合型反导系统,针对中国的意图更为明显,朝鲜的弹道导弹能力不足以对日本构成威胁。

此外,在美国的帮助下,日本还打造出由陆基雷达、海基宙斯盾系统、E-767预警机和太空卫星组成的综合反导监测系统。仅驻日美军在京都府京丹后市部署的一部AN/TPY-2型X波段雷达,探测范围就可以完全覆盖整个朝鲜。除可以自行实施战术机动外,它还可由C-17或者C-5运输机空运,可以非常快速地机动到日本西南部面对中国的离岛基地。在那里,它可以探测到中国大片沿海地区以及俄罗斯远东10万米高度以上的大部分空域。

俄社会政治研究中心主任叶夫谢耶夫认为,“美国从阿拉斯加经日本、韩国到澳大利亚正在打造‘反导弧’,其目的在于制约中国和俄罗斯。”

(蓝雅歌、陈尚文、李苏宁、任重、高颖)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)