专家:中国现役预警机若登上航母需大幅改装

2017年02月09日06:31  来源:人民网
 

资料图:网传国产舰载版固定翼预警机模型

人民网北京2月8日电 (邱越)据英国《简氏防务周刊》报道,最新拍摄的照片显示,中国可能制造出了航母舰载版固定翼预警机模型。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,舰载预警机的研制对中国至关重要,我国陆地起降的预警机可为舰载预警机的研制提供技术借鉴,不过需在其基础上重新进行设计和改装。

英媒称,网络论坛上的照片披露了一架搭载在中国陆基航母实物模型上的空中预警机全尺寸模型,该预警机外表与美国的E-2“鹰眼”预警机类似。

中国首艘航母辽宁舰和首艘国产航母都采用滑跃起飞式甲板,因此都没有配备固定翼预警机。英媒分析称,美国E-2“鹰眼”预警机需要弹射器才能从航母上起飞,因此该预警机模型的出现是中国第三艘航母将配备弹射器的有力证明。报道还称,中国已经有多个成熟的现役预警机项目,发展舰载预警机将让中国未来航母战斗力能够比肩美国。

杜文龙表示,毋庸置疑,研制舰载预警机对中国海军至关重要。目前,我国已有较多型号的陆地起降版固定翼预警机,但预警机上舰和在陆地上起降完全是两码事,虽然陆地起飞预警机可为舰载预警机提供一定借鉴,但其外部尺寸和重量都严重超标,不适合上舰,在机体结构强度、起落架抗冲击能力等方面都需要重新进行设计和改装,此外还要考虑不同海洋环境对飞机电子系统的影响等。

(责编:崔东、闫嘉琪)