异地双军人,怎一个酸爽了得?

2017年02月10日08:25  来源:解放军报
 
原标题:解放军报:异地双军人,怎一个酸爽了得?

都说军人家庭难,双军人家庭则是难上加难。据了解,有不少单位经多方协调,圆了一些双军人家庭的团圆梦,但仍有很多双军人苦于两地相隔。特别是随着“脖子以下”改革推进,还将有一大批军人面临工作地调整,难免会加剧这种矛盾。这里,我们盼望军地部门在政策规定的框架内,再多一些齐心协力,让军营少一些像今天解放军报《异地双军人,怎一个酸爽?》文章中提到的娄智航和他妻子这样的“异地鸳鸯”。同在军营的两个人,距离上近一些,心自然齐一些,工作热情必然高一些。

新春之际,北海舰队某水警区政治部宣传科干事娄智航和妻子得以短暂相聚,共同许下美好心愿——2017年,结束“牛郎织女”般的生活。

这几年,两人一直感慨:异地双军人的生活,怎一个酸爽了得?孩子6个月的时候,就不得不跟妈妈分开,聚少离多的日子让一家人饱受煎熬。

愿望很丰满,现实很骨感。两人同为军官,一个在海军工作,一个在陆军院校任职,驻地相距上千公里。两人都工作不久,不符合转业条件,想要结束异地生活,只有一方调到另一方所在地工作。然而,对于跨军种跨战区调动,娄干事自知希望渺茫,只好用“心向往之,则必能至”来给妻子打气。

其实,组织上也很关心,娄干事和他妻子的单位都曾向上级沟通。他们自己也查阅了很多文件,又在全军政工网网上直通车提问,得到回复是:原总部发过一个名为《关于军队妇女政治、生活待遇若干问题的暂行规定》,其中明确,女军官、女文职干部配偶在军队或地方异地工作的,女方所在单位应积极与地方或军内另一方协商,尽量将夫妻调在一地工作。但实话实说,这个文件全面落地还有一些现实难题。

“作为双军人,调动却成了尴尬事。”娄干事坦言,现在自己已调正连,满足随军条件。如果妻子没有工作或者是地方工作人员,调动可以享受不少优待政策,可妻子是军人,这反而让他们遇到了门槛。

(孙 清整理)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)