真想打一仗?英军一艘45型驱逐舰开进俄“后院”

2017年02月13日13:44  来源:环球网
 
原标题:真想打一仗?英军一艘45型驱逐舰开进俄“后院”

资料图:钻石号驱逐舰

美国《国家利益》双月刊网站2月11日发表题为《俄罗斯,要做好准备:英国正在派遣军舰前往黑海》的文章称,自冷战以来,英国首次派遣一艘军舰前往黑海执行军事任务。英国是否正准备在俄罗斯后院打一仗?

文章称,英军这一次行动目的是向俄罗斯发出一个信息:不要侵入乌克兰。问题在于,俄罗斯是否会、甚至是否应该认真对待这项警告。

英国上一次介入克里米亚是在1854年。当时,由几百艘战舰和数十万大军组成的一支英法远征军攻占了塞瓦斯托波尔。据《每日邮报》报道,这次行动却只有一艘45型驱逐舰“钻石”号,它将运送60名特混舰队和皇家海军陆战队突击队员。“英国战舰将率领一支北约特混舰队,帮助保护参与乌克兰秘密军演的650名英国军人。”

45型驱逐舰是英国最先进的驱逐舰,装备有“海毒蛇”防空导弹、“鱼叉”反舰导弹和“密集阵”点防御炮。2007年下水的“钻石”号还将携带“山猫”直升机,以运输突击队。

英国国防大臣迈克尔·法伦对《每日邮报》记者说:“英国正在发出一个明确的信息,即我们致力于捍卫世界各地的民主,支持乌克兰维护主权、独立和领土完整。”

退役的皇家海军上将艾伦·韦斯特表示,虽然英国“过去在黑海进行了许多次海军演习,但这些军演的情况要良性得多,也抱着良好的意图。此次军演是带有非常严肃目的的行动。英国战舰‘钻石’号真的可以照顾自己,普京总统是一个尊重硬军事力量的人。北约必须表明,它不会忍受威胁,英国起到了带头作用”。

然而,普京和他的政府似乎不大可能会特别地感觉到英国此举的威胁。在军事上,单独一艘载有60名突击队员的战舰只是象征性的。如果威慑升级为战争,那么单独一艘45型驱逐舰即使作为北约特遣部队的一部分,也不会长久幸存于俄罗斯近海,因为该地区部署着俄罗斯的陆基飞机、海岸防御导弹和黑海舰队的军舰。假如俄罗斯实施陆地入侵,这也不会为乌克兰提供很大帮助。

甚至作为一个象征,一艘形单影只的驱逐舰确切地讲也不会发出强烈的信号,表明英国愿意为了拯救乌克兰与俄罗斯开战。但特别有趣的是,此次黑海部署似乎是英国更强硬的外交政策的一部分。

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)