战士休假回来带回土特产,带兵干部怎么办?

2017年02月13日15:04  来源:中国军网
 
原标题:战士休假回来带回土特产,带兵干部怎么办?

不准收受土特产,在部队是一条三令五申的明文规定。然而,春节休假归队时,不少官兵带回点家乡土特产也是发自真情。一边是不能碰触的底线、红线,一边是却之不恭的人情,怎么办?答案肯定是必须按纪律办,但办也要办得巧妙、办得艺术,而不能寒了战士的心、疏了战士的情。彝族战士的腊肠腊肉、战士家乡的文化“土特产”,一“土”一“洋”、一收一放间,第39集团军某机步旅通信营、第1集团军某机步团三连的用心值得点赞。

春节过后,休假归来的第39集团军某机步旅指挥控制连上士阿此约则在跨进部队营门的刹那犹豫了,背包里本应冻得冰凉的腊肠、腊肉此刻正“火辣辣”地烫着后背。

腊肠腊肉是他的妻子土比俄牛硬塞进背包里的。由于工作原因,他俩结婚一年多都没办婚礼,去年旅政治部特意邀请他们参加旅里的集体婚礼。千里迢迢从四川大凉山赶到北国军营,水土不服的土比俄牛第二天深夜便开始发起高烧,刘连长和骆医生在医院一直忙到天亮。集体婚礼上,土比俄牛穿着漂亮的民族服饰,止不住幸福的泪水,连说“卡莎莎(谢谢)!”

回到家里,土比俄牛怎么也忘不了连队官兵的热情招待、连长和军医的悉心照顾,于是便动手腌制了些家乡特产,让阿此约则这次休假结束时带回来。阿此约则本来也有此意,但转念一想,旅里近几年严抓作风建设,尤其是明令禁止给干部骨干送土特产,他又觉得这腊肠腊肉成了“烫手山芋”。

“咱彝族人重恩情,送给连长和骆医生的东西也不值几个钱,好歹是我亲手做的,是咱一片心意。”阿此约则想起妻子临行前的话,终于鼓起勇气。哪承想,刘连长听明来意后,脑袋摇得像拨浪鼓。到骆医生那,还是碰了壁。得知此事后,电话那头的土比俄牛失望得半天没有吱声……

这事传到了通信营教导员杨庆祥耳朵里:“战士休假回来带土特产不是不行,关键是怎么处理。处理不好容易损害官兵之间的感情。”一场关于“带回来的土特产该咋办”的讨论随即在该营展开。

警侦连指导员李卫天率先发言:“战士休假回来可以带土特产,但是不能送给上级或有领导关系的人,这是红线、也是底线。”中士蒋理说:“带回来的土特产可以送给同乡战友,以缓解大家的思乡之苦。上次我从襄阳老家带回来的金刚酥,分给两名两年没回家的上等兵老乡,他俩甭提多高兴了。”大家你一言我一语,一口气讲出20多条如何分享土特产的点子。

周末,连队为3名本周过生日的战士加餐祝贺,阿此约则把烹制好的腊肠腊肉拿出来,香喷喷好吃“看得见”,让战友们乐开了颜。(闫石、向勇)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)