全国民航机场首个军人优先通道运行良

2017年02月15日08:27  来源:解放军报
 
原标题:全国民航机场首个军人优先通道运行良好

“头等舱、公务舱、军人可走5号通道进行安检。”2月5日,记者参加“新春走军营”采访活动途经郑州新郑国际机场时,在安检处听到引导员张翼循环广播着提示信息。记者看到,10分钟内,有6名军人经5号通道进行快速安检。

新郑国际机场是国内首个开通军人优先通道的民航机场。军人优先通道自2016年8月份开通以来,军人从值机到安检可节省15至20分钟时间,作用发挥明显。

正在经5号通道安检的防空兵学院某学员队队长赵峰欣喜地对记者说:“这是我第一次在机场走军人优先通道,感觉很自豪。军人优先通道的开通,证明社会尊崇军人的氛围越来越浓,优待军人的措施正在依法完善。”

军人优先,目的不仅是让军人出行更便利,背后更有军地双方深远的国防考量。驻豫某投送基地调度指挥中心副主任张爱忠说:“机场单日出行旅客3万余人,这些旅客都能听到军人优先的广播。此举不仅为从郑州乘坐飞机出行的军人提供优先便捷的服务,激发军人的荣誉感和自豪感,同时也是无形的国防教育和征兵宣传。”

在值机柜台前,记者看到,柜台上方“军人优先”的标识和头等舱、公务舱、金卡银卡会员值机标识并排摆放,十分醒目。新郑国际机场有限公司副总经理李冰告诉记者:“采取军人和高端旅客共用通道的做法,可以保证军人优先出行,与单独设立军人优先通道相比,又能大幅提升机场通道资源使用效益。”(周远、李沫)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)