美国下一代火箭和飞船可能首秀就载人 

2017年02月17日09:35  来源:解放军报
 
原标题:美国下一代火箭和飞船可能首秀就载人

美国航天局15日说,对于可能用于未来火星任务的下一代大推力运载火箭“太空发射系统”和载人飞船“猎户座”,将研究在它们的首次整合飞行任务中就搭载一名宇航员的可行性。

美国航天局代理局长罗伯特·莱特富特当天在一份备忘录中说,已要求航天局负责相关事务的副局长比尔·格斯登美尔着手研究这样做的可行性。

依照原先计划,为深空探测任务研制的运载火箭“太空发射系统”和载人飞船“猎户座”的首次整合飞行任务将在2018年年末进行。原计划这次任务的主要目的是测试火箭与飞船整合后的性能,不会载人飞行。

如果要在这次任务中加上一名宇航员,莱特富特说,会因“评审技术可行性、需要额外资源以及大量额外工作”等原因而带来挑战,因此可能需要调整这次任务的发射日期。(郭爽)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)