网络“风口”吹旺创新激情

2017年02月20日09:15  来源:解放军报
 

从做报纸到做公众号,让我感触最深的便是每推送一篇文章后,产生的阅读量、点赞量等一个个数字,这些“冷冰冰”的数据,一次次逼得人挠头苦思创新。

2016年9月,东部战区陆军首次举行转业干部退役仪式。这是个新做法,是条有“燃点”的硬新闻。怎么报道?是像办报纸那样发条消息,还是像许多自媒体那样突出“花边”和噱头?

“都不行!”我们反复研讨后,觉得可以以此为契机,探寻一条新闻性、指导性与可读性相统一的路径。

除了精选图片,展现整个退役仪式过程,我们还介绍了仪式每个步骤的深意,以及部队为转业干部解除后顾之忧所做的工作,最后,还以“图片+文字”的方式附上了一组转业干部的离队感言。

这篇题为《东部战区陆军首次举行转业干部退役仪式,一批大校上校告别军营》的文章经公众号推送后,不到4小时阅读量就突破“10万+”,并最终超过了58万,点赞数2600多个,留言460余条。

看到这样的数据,心中有成就更有慨叹:有人说,“站在互联网的风口上谁都能飞起来”,可如果不勇于创新,哪能在正确的航向上御风飞翔、负重前行?(运营者说“人民前线”公众号负责人 陆雄飞)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)