军人保障标识牌试验试用全面展开

集保障卡、电子伤票、身份标识于一体

2017年02月22日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  军人标识牌主牌及无源副牌。
  李书进摄(人民视觉)

  本报北京2月21日电  (卢晓琳、赵杰)近日,记者从军委机关有关部门获悉:我军军人保障标识牌在陆军某部试验试用基础上,在海军、空军、火箭军等13支各类型部队展开全面试验试用,进一步检验各项战技术指标,论证不同环境的应用模式、平时和战时应用的组织模式以及拓展应用功能需求。这是我军加速与国际接轨、加快后勤保障大系统建设的实际举措。

  “为提升我军作战保障能力建设,推动军人保障卡向战场应用延伸,科研人员攻关研制了集军人保障卡、电子伤票、身份标识等应用于一体的军人保障标识牌,将成为我军官兵平战时辨别身份的重要标识。”军委后勤保障部综合计划局负责人介绍说,标识牌主要包括主牌、无源副牌、有源副牌和手持机等,增加战场救护、伤员搜寻、遗骸确认、生物特征辨识等功能,采用先进实用的新材料和智能芯片技术,集成融合相关指挥保障信息系统,扩充完善军人保障卡数据库,建立了配套相关法规制度。

  2013年11月,经中央军委批准,军人保障标识牌设计研制工作启动,经过技术攻关、联合研制和在陆军部队小范围应用,目前已完成相关产品的研制和联调联试。下一步,军委有关部门将采集、汇总和分析试验试用数据,加大完善改进力度,为在全军范围推广部署军人保障标识牌奠定坚实基础。


  《 人民日报 》( 2017年02月22日 11 版)
(责编:刘军涛)