信息工程大学加强调整改革期教学管理正规化建设

2017年02月23日08:40  来源:解放军报
 

编者按 全军院校近日陆续开学。在军队院校调整改革日益临近的特殊时期,新学期的各项工作开展得怎样?广大教职员工的精神状态如何?以下两则来自院校的新闻令人欣慰,同时也启示院校工作者:越是调整改革的特殊时期,越要服从大局保持思想稳定,心无旁骛干好本职工作。

2月20日一大早,中原大地寒风瑟瑟,信息工程大学的校院两级领导和机关干部整齐列队,在开学首日接受军容风纪检查。该校领导介绍说,领导机关带头落实条令条例,旨在强化全校人员作风养成,确保学校各项建设正规有序,以良好的精神状态迎接改革大考。

开学头两天,这所大学的校院两级党委常委全部深入一线听课查课,检查新学期教学秩序;校院两级教学督导组专家纷纷走进教室、实验室和训练场,指导新学期教学工作;校机关专门下发《加强调整改革期间教学工作的若干措施》,对教学主体责任、教学督导要求、干部教员考勤制度、学员队公差派遣等方面进一步明确要求,逐一规范。

“越是改革临近,越要严格作风养成。”该校领导介绍说,他们提前召开教学准备会和管理形势分析会,把严抓作风养成、规范教学管理秩序作为头等大事来抓;校党委常委以身作则,带头建立定点教学联系基层单位,明确每周听课查课不少于2节(次),且至少有1次随堂听课;加大教育管理督导力度,规定督导专家每周开展督导活动不少于3次。与此同时,他们在全校开展学条令、用条令活动,加大依法从严治军力度。

笔者从该校训练部了解到,开学伊始学校就建立完善了一系列规章制度:每周通报一线教学运行基本状况和联合督察情况,每两周通报领导听课查课情况,不符合要求的责令限期整改。随着这些“铁规”落地,该校上下秩序井然,新学期各项工作有序展开。(姚一愿、杨森)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)