努力建设过硬联合作战指挥机构(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

2017年02月27日08:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:努力建设过硬联合作战指挥机构(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

2016年2月1日,习主席亲自为五大战区授军旗、致训令,标志着我军联合作战体系构建迈出突破性、历史性一步。一年多的实践表明,立起战区、建强战区,必须坚持以习主席系列重要讲话精神为指导,高举改革强军旗帜,聚焦战区主战,推动思维观念转变,完善指挥运行机制,全面提升联合指挥能力,努力建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。

坚决听党指挥

自觉看齐追随

习主席在训令中强调,要毫不动摇听党指挥,坚持党对军队的绝对领导。战区必须牢固树立“四个意识”,任何时候、任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

坚决向党看齐、维护核心。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心。这是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。战区作为军委战略方向联合作战指挥机构,必须把听党指挥、维护核心作为最大的政治、首要的纪律。要铸牢军魂意识,毫不动摇落实党对军队绝对领导的根本原则和制度,旗帜鲜明反对“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”,确保枪杆子始终掌握在对党忠诚的人手里。坚决贯彻军委主席负责制,严格落实“三项工作机制”,坚持按制度来、按程序走、按规矩办,确保最高领导权指挥权集于军委、掌于统帅。全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒,着眼从思想上政治上组织上做好迎接党的十九大准备,全力打好思想清理和组织清理两场硬仗,确保思想作风拨乱反正、组织人事纯洁队伍、查案惩腐除瘤绝患。

深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神。习主席系列重要讲话是当代中国最鲜活的马克思主义,是引领我们向伟大目标进发的时代旗帜。必须以高度的政治担当和历史担当学好系列讲话,坚守信念之魂、深扎忠诚之根。注重自觉学,带着信念、带着使命、带着感情,系统而不是零碎地、深入而不是浅表地学好系列讲话。注重深刻悟,坚持深读细研、反复咀嚼,从中悟出坚定政治信仰、强烈历史担当、真挚为民情怀和马克思主义立场观点方法。注重见于行,弘扬优良学风,真学实做、知行合一,真正使学习进入思想改造、进入战区工作指导。

不折不扣执行命令指示。维护核心、听党指挥是具体的,要落实到行动上。必须强化号令意识,令行禁止、听令而行,确保政令军令畅通。坚决贯彻改革决策,切实读懂改革、读懂战区,强化大局观念,提高改革执行力,以踏石留印、抓铁有痕的精神完成改革任务,交出合格答卷。坚决履行使命任务,着眼维护和平、应对危机、遏制战争、打赢战争,时刻保持高度戒备。坚决打好意识形态领域斗争主动仗,坚定理想信念,打造精神高地,不断强化政治敏锐性和政治鉴别力,确保部队始终高度集中统一和纯洁巩固。

聚焦主战主业

确保能打胜仗

习主席深刻指出,战区就是主战的,要以主要精力研究打仗、指挥作战。这一重要论述深刻揭示了战区的核心职能,彰显了立起战区的核心要义。我们必须按照平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的要求,以战为魂、以战为本、以战为荣,努力锻造联战能战胜战的联合作战指挥机构。

坚持“两个根本”和问题导向。习主席强调,一切以提高作战指挥能力为根本目的,一切以能打仗、打胜仗为根本标准,扭住制约联合作战指挥的矛盾和问题寻求突破。这一重要论述指明了战区建设的根本价值取向,为联合作战指挥机构建设指明了方向。战区应战而生、向战而行,必须聚精会神钻研打仗,高效指挥联合作战,随时准备领兵打仗,做到在“战”上足够专注、足够过硬。以专司打仗为主业,按照专司主营的职能要求,转变战建训用管一体的大军区运行模式,聚精会神研究打仗、指挥作战、指导备战,坚决完成军委赋予的作战任务。以联合制胜为根本,主导联合决策、联合指挥、联合作战与保障,努力实现作战目标联、方案计划联、指挥手段联、部队行动联,最大限度释放诸军种整体作战能力。以常态实备为支撑,保持指挥机构常态运转和任务部队常备不懈,确保一旦有事能上得去、打得赢。以作战需求为牵引,坚持主战牵引主建,用作战需求牵引备战规划,用作战能力评估检验备战成效,实现战建联动、互促共进。

健全联合指挥机制。习主席指出,要适应联合作战指挥体制改革,抓紧理顺有关重大关系,健全完善联合作战指挥运行机制。运行机制要反映信息化作战指挥规律,规范指挥权责、指挥流程、指挥活动,体现作战指挥方式的深刻变革。进一步健全战区党委领导打仗、战区联指指挥打仗、战区机关保障打仗的运行机制,统筹推进指挥编组、作战流程、指挥作业、综合保障等方面建设。进一步推进军种融入联合指挥,抓紧建立与联合作战相适应的指挥信息系统和指挥作业程序,打通战区与战区军种指挥链路,不断完善战区联合作战指挥运行模式。进一步完善联合训练机制,围绕部队训练战备周期,统筹设计战备任务、联合训练和军种训练,加快战斗力生成模式转变。进一步强化联合价值理念,围绕联合为纲、联合制胜核心要义,大力培育联合文化,让服从统一指挥、联合利益至上、体系融合聚能、勇于自我牺牲的价值理念内化于心、外化于行。

坚持创新驱动发展。习主席强调,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。创新是改革强军的第一动力,构建战区联合作战指挥体系是新体制下的“二次创新”。必须深入实施创新驱动发展战略,不断提高创新对战斗力增长的贡献率。拓宽创新视野,立足实际、放眼世界,瞄准建设世界一流军队,突破思维定势,传承我军优良传统,借鉴外军先进经验,强化实战、创新、体系、集约、融合的新理念,围绕体系重塑的新目标、新要求,探索把联合作战指挥重心放在战区的路子。党委领导要以上率下,强化创新担当,坚持先转观念再理思路、先找问题再拿对策、先做学生再当先生,既前瞻开放、敢试敢闯,又鼓励成功、宽容失误,切实当好改革强军的实干家、促进派。营造创新环境,把创新摆在国防和军队建设的核心位置,科学调配和汇聚人才、信息、技术、装备等创新资源,完善有利于释放创新潜力、激发创新活力的制度机制,努力形成谋创新、敢创新、能创新的良好环境。

全力打造联合人才队伍。习主席指出,要采取超常措施,多管齐下培养联合作战指挥人才,尽快有一个大的突破。这一重要指示抓住了制约联合作战的最大短板,深刻阐明了联合作战人才培养的重要性紧迫性。战区是领兵打仗的“大脑”“中枢”,培养懂打仗、会指挥的高素质联合人才队伍,必须搞好联合作战人才培养体系的设计,加强联合作战指挥员、参谋人员和保障人员队伍建设,形成有梯次、能持续的人才方阵。坚持军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育“三位一体”的培养模式,以办好“没有围墙的联合作战学院”为抓手,贯通以联合作战指挥中心实践锻炼为关键节点的培养链,发挥战区演兵场、孵化器作用,构建专业化培养、科学化管理、集约化使用格局。完善联合作战指挥人才的选拔、考评、交流和使用制度,围绕主战链条组织交流使用,使联合作战岗位成为选拔领导指挥干部的一个基本任职资格条件。

挺起纪律规矩

净化政治生态

习主席强调,政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。习主席的重要指示深刻揭示了营造政治上的绿水青山的极端重要性。当前和今后一个时期,战区仍处于转型重塑的关键阶段,必须坚持初始即严、全面从严,扭住正风肃纪持续发力,立起鲜明导向,确保清清爽爽、轻装前行。

确立恪守新规导向。党的十八大以来,党中央、中央军委出台了一系列政策法规。这些新规新矩是优良传统和时代精神相结合的结晶,也是立起战区、转型重塑的组织基础和政治保证。要着力校正是非观念,深化对“十二个重大是非问题”的科学辨析,切实从“总开关”上明辨是非。着力强化法治思维,坚持依法治军、从严治军,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。着力破除陈规陋习,培养在组织中生活、按制度办事、用工资消费的好习惯,坚决告别不讲原则讲人情、不信组织信关系等陈规陋习。

确立公正用人导向。习主席强调,要着眼于党的事业发展需要选人用人,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,敢于坚持原则,让好干部真正受尊重、受重用。选人用人是风向标。要坚持标准条件,按照好干部标准,严格执行中央军委政策规定,坚持事业取人、人岗相宜,绝不掺杂个人因素。坚持组织选人,贯彻党管干部原则,强化党委集体领导把关,不搞私下授意、个人运作。坚持公开透明,严格按原则、按政策、按程序、按标准办,把空缺岗位、标准条件、遴选对象摆上台面,让群众有知情权、监督权,以公开求公正。

确立干事创业导向。习主席一贯强调要务实、求实、落实,干在实处、走在前列。战区初建,百业待兴,必须充分调动积极因素,营造干事创业氛围,引导官兵把焕发出来的政治热情转化为拼搏奉献的工作激情。坚持高格调,始终以习主席对战区的激励为动力,理直气壮讲大道理,用大道理管住小道理,为敢于担当的人担当,为敢于负责的人负责。注重抓典型,大力做好典型的发现、培养和宣传工作,充分发挥先进典型的示范引领作用。办好暖心事,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,感情上多交流、工作上多沟通,力所能及地排忧解难,做到心想到、话说到、事办实,汇聚干事创业、创新有为的强大正能量。(中共南部战区委员会)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)