“将军的头脑”与“部队运动”的统一  

2017年02月28日08:19  来源:解放军报
 
原标题:“将军的头脑”与“部队运动”的统一 - 解放军报 - 中国军网

对于作战双方而言,物质技术条件相对稳定,而人的因素充满不确定性,高超谋略水平支配下的作战指导常常有助于己方扬长避短、趋利避害,获取较好作战效益。信息时代,信息网络等技术手段成为重要的战争制胜因素,谋略运用能否再显奇效?军事理论家富勒说:“在未来战争中,计谋和策略将起非常重要的作用,因为部队运动速度越快,将军的头脑须更加灵敏。如同实力强大一样,足智多谋也会赢得战争的胜利。”但高超的谋略水平绝非一朝一夕之功,需要长期培养磨炼,并在与“部队运动”的结合中提升。

丰富谋略思想。韩信“背水一战”之所以成为施计用谋的典范,就是因为韩信能够根据战场实际,灵活运用“置之死地而后生”的谋略思想。谋略思想多蕴含在古今中外的相关军事著作中,具体体现在各种战史战例中。指挥员应在深刻解读兵书战策智胜之道中了解谋略知识,在仔细体会战史战例用谋之妙中熟悉运用原理。军事理论家约米尼说过:“战争的确有几条基本原理,若是违反了它们,就一定会发生危险;反之,若是能好好地运用,则差不多总是可以成功的。”在没有实战的情况下,结合作战理论学习,对战史战例有选择地加以分析研究,无疑是快速掌握谋略运用原理的重要途径。

砥砺创新品质。战争是最不保守的领域,墨守成规者败,敢于创新者胜。那些能谋善略的指挥员往往能在较短时间内构思出管用之策,且能达到“攻其无备,出其不意”的作战效果,之所以如此在于这些指挥员具有“运用之妙,存乎一心”的创新思维。这种创新性思维之于谋略运用,是基于尊重战争规律“突破作战常规”的智力活动。创新性思维能力不是天生的,更非短时内形成,它源于思维主体丰富知识积累的主动培养和行为自觉。发散思维是解决创新性思维方向性的指针,形象思维、直觉思维与时间逻辑思维是实现创新性思维的主体,辩证思维是解决高难度复杂问题的指导思想和策略。信息时代,军事思维方法本质是辩证思维方法,基础是系统思维方法,核心是信息思维方法,途径是创新思维方法,发展方向是综合集成思维方法。人的思维方式必须与时俱进,科学运用各种思维方法,才能得出智慧之果。指挥员应当不断汲取思维科学、决策科学等方面的新成果,着眼作战需要更新思维方式,加快思维速度和决断速度。

完善心理素质。任何行为都与行为主体的心理有关,尤其是思维活动。面对复杂多变的作战情形,指挥员要使自己的创造性思维产生满足“精确、快速、高效”等现代作战要求的奇谋妙略,只能求助于自身稳定的心理。稳定的心理有赖于长期自我修炼。修炼心理素质的过程也有助于加深对人的个性和心理弱点的认识,帮助自己在实战中针对对手个性和心理弱点施计用谋,“故善制敌者,挠之而使乱,激之而使惑,迫之而使惧,故彼之心谋可以夺也”。指挥员为了在作战时快谋速断,出奇制胜,应追求积极向上的情感,重视加强精神、意志磨砺,注意克服心理弱点,不断优化指挥员谋略思维所必需的果敢、坚定、自信、冷静等优良心理品质。

融入谋略演练。信息化条件下作战,武器装备更为先进,战场态势更为复杂,持续时间也相对短暂,“从战争中学习战争”已变得越来越难。在作战实验室里进行模拟训练,利用计算机网络平台进行推演,谋求“先胜而后求战”,已成为提高指挥员指挥谋略水平的重要选择。当然,再逼真的模拟训练也不能完全替代真正的实战训练,在重视模拟训练的同时,还要加强以未来可能作战为背景的实战演练,并将指挥员谋断能力作为一个重要内容进行培养和考察。对于长期没有实战锻炼的指挥员而言,在逼真的模拟训练、对抗性极强的演练中比智斗谋,无疑是对自身谋断素质最好的磨炼。(程静倩)

(责编:黄子娟、闫嘉琪)