解放军总院第一附属医院医护人员:践行雷锋精神 真情服务患者

2017年03月01日08:40  来源:解放军报
 
原标题:解放军总医院第一附属医院医护人员践行雷锋精神

连日来,解放军总医院第一附属医院组成6支“学雷锋服务分队”,走进部队、学校、社区和干休所,开展学雷锋义务巡诊活动。该院引导医护人员在医疗工作中践行雷锋精神,先后涌现出“全国学雷锋先进个人”尹成富、“时代先锋”付小兵、“十大健康卫士”柴家科等一批立足本职岗位、践行雷锋精神的先进个人。在第54个学雷锋纪念日即将到来之际,“学习雷锋精神,真情服务患者”活动在该院开展得如火如荼。

“践行雷锋精神,就要像雷锋那样以满腔热情对待自己的职业和工作。”这是该院重症医学科主任何忠杰常对自己说的一句话。从事危重病急救专业26年的他,在工作之余牵头发起了“急救白金十分钟”活动,向群众讲解急救知识和急救方法,并成立了“白金十分钟”全国自救互救志愿者服务联盟。目前,全国150多个城市联手普及了这项活动。

该院自发成立的“学雷锋服务队”,下设“白金十分钟”急救、“白求恩”医疗、“天使情”护理、“小红帽”便民、“彩虹桥”爱心、“夕阳红”老干部等6支特色服务分队,从医生到护士,从机关到基层,人人参与到活动中来,携手为患者真情服务。

“365天,每天都是学雷锋日。”建院63年来,该院始终坚持把继承和弘扬雷锋精神融入医护人员日常行为,构建起严密的医德医风约束机制和监督体系。他们把医护人员在医疗服务过程中的言行举止拍摄下来,制作成录像片,树立文明行医的鲜明导向;成立医德医风办公室,出台《医德医风奖惩办法》《医生二十个不准》等10余项规章制度,坚持每月一次医德医风讲评,引导广大医护人员在服务广大患者中、在一点一滴中自觉践行雷锋精神。(向刚尔、黄琪渊)

(责编:金利橦(实习生)、闫嘉琪)