日本向马来西亚提供的巡逻船亮相

2017年03月22日14:11  来源:环球网
 
原标题:“拉帮结伙”怼中国?日本向马来西亚提供的巡逻船亮相

日本共同社3月22日报道称,鉴于中国在南海推进相关设施建设,日本为加强警备向马来西亚提供两艘大型巡逻船。其中一艘于21日在该国北部兰卡威岛亮相。

据日本驻马来西亚大使馆透露,这是日本首次将海上保安厅的退役船提供给外国。马来西亚总理纳吉布及马来西亚海事执法机构总监阿末布兹等出席仪式。

报道称,2016年3月,中国海警局船及许多中国渔船被指进入马来西亚东部婆罗洲岛附近南海海域中的马来西亚专属经济区(EEZ)。其后,马来西亚政府向日方寻求“提供船只”。

该巡逻船全长约90米。是在对原隶属于钏路海上保安部的巡逻船进行改修后于2017年1月交给马来西亚。其余一艘预计将于5月抵达当地。

中国外交部发言人华春莹16日在记者会上就日本试图干涉南海问题表示,日本出于一己私利,不断在南海问题上搬弄是非,已经引起中国人民的强烈不满,若日本继续执迷不悟,甚至想以军事介入南海,中方必将采取措施坚决应对。(王欢)

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)