武警普洱市森林支队军地联合演练应对清明火险

2017年03月23日13:59  来源:人民网-军事频道
 

参战官兵采取一线推进战术扑打火头。

并肩战斗。

人民网普洱3月23日电 昨日,武警云南森林总队普洱支队与普洱市澜沧县林业局、森林防火指挥部等,以罗八村发生森林大火为背景,开展军地联合灭火实战演练。此次联合实战演练在生态保护战场上迈出军民融合的实质性步伐,为有效应对清明节乃至常期的森林火险奠定了基础。

笔者在罗八村联合指挥部看到,前指人员正分析火场林情火情动态。澜沧县林业局领导指着电子屏幕介绍,这是武警森林官兵刚从一线传来的火场信息图。有了它我们可以清楚地看到火场地形和植被,科学定下作战决心,精确制定灭火作战方案。

“西北侧为稳进下山火,可采取一点破两翼推进战术”“南侧坡大、危险多,参战官兵应随时准备避险”在火场不远处,双方班长以上人员勘查火场,讨论制定详细的灭火作战计划。年前,刚从机关管理员转到中队长岗位的张伟说,火场如战场,危险重重,每一个细节都不能放过,稍有不慎就会付出惨痛的代价。

“强行突破火线!”随着指挥员一声令下,全副武装的武警森林官兵和地方扑火队员兵分两路,迅速向西北侧火线出击。每个战斗单元由10名森林武警和5名地方扑火队员组成,森林官兵负责打火头、攻险段,扑火队员跟进清火线。

“撤退!”“撤退!”……风向突变,风力增大,前方火焰太高,第一战斗组顺着火线推进不到100米,就遇到了险情,组长李智强要求大家撤出火线,重新布置战术,并请求水泵分队支援。第一次走上火场的新战士张华龙说,平时里练得溜熟,面对大火时还是有些慌张,背着机器不知所措。

此次演练没有预案,没有导调人员,指挥员随着现场情况随机应变。前来观摩的林业企业家代表兴奋地说:“保护绿水青山就是保护金山银山。武警森林官兵纪律严明、能征善战。清明节将至,有他们保护绿水青山,我们放心。”(郭元首 唐波)

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)