美国国防预算猛增540亿美元 

2017年03月24日10:01  来源:新华网
 
原标题:美国猛增国防预算540亿美元 前防长却说这没用

美国一家智库机构近期指出,美国当局计划大幅增加国防预算540亿美元,但这笔钱无法解决军队制度中的“基础性问题”。

带领这项研究的美国前国防部长利昂·帕内塔认为,“无法靠砸钱,从(美国军队制度)所处困境中砸出一条出路来”。

【白白砸钱】

美国两党政策研究中心20日发布的一份报告说,美国当局“欠缺考虑地”把大笔资金投入军队官僚体系,结果毫无收效。

自2001年以来,美国军事人员开销涨幅超过50%。但与此同时,美国陆军征兵标准降低,空军飞行员流失比例增加,而陆海空人员普遍反映对从军生涯缺乏满足感。

作为这支研究团队的带头人之一,美国前国防部长、前中央情报局局长帕内塔接受美国“最新防务网站”采访时说:“无法靠砸钱,从(美国军队制度)所处困境中砸出一条出路来。我们过去一直尝试用奖金等手段,想要脱离困境。这也是过去15年来,军事人员开销上涨50%的原因。”

报告举例说,在当前美国军事制度下,许多专业人才在巅峰时代便被迫退伍,从而造成资源浪费。

【时移世易】

这份报告说,美国当前征募、训练和保留军事人员的制度是“冷战时期的产品”,反映的是“那个时代的国家安全优先考虑以及美国社会状况”。

报告说,美国在冷战期间视苏联为唯一的重大威胁,因而所采用的军事制度主要谋求“美国军队年轻化、精力旺盛”,以防范随时可能爆发的新战争。在该制度下,美国军队保有大量中阶军官和军士,以便在具体军事行动中承担指挥角色。

两党政策研究中心认为,这套制度适用于冷战时期,但眼下已过时。

“美国军方采用了一套已实行70载的‘均码’人事制度:招募十几岁或二十几岁的年轻人入伍,把他们硬生生塞进同一套晋升体系中;等他们迈过40岁关口没多久,便只保留其中的最高阶军官,而把其余人统统‘赶走’,”报告说。

【亟待改革】

报告说,美国军队制度需要脱离冷战时代,适应新情况、应对新威胁、掌握新技术,并具有可持续性。

这家智库机构建议,在新时代下,美国军队应广泛吸纳专业人才,包括电脑专家、外语人才等。目前,美国征兵登记时只记录应征者的基本信息,而该报告建议今后可通过职业倾向综合测试,考察应征者的专业技术,并建立统一人才数据库,以便随时查找所需人才。

按照该报告提议的一个试点项目,美国军事人员对自己今后执行何种任务将有一定发言权,而指挥人员有权挑选团队成员,以便更顺畅地执行任务。

为鼓励在各自专业领域略有小成的平民为美国军队效力,报告建议让这类平民入伍后从较高军阶干起,而非从最底层开始打拼。

此外,报告建议招募更多女性加入军队;为军人配偶提供更多就业便利,以免军人因调派而与配偶分居。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:王璐(实习生)、闫嘉琪)