专家:美国不承认中国东海防空识别区是双重标准

2017年03月24日10:33  来源:人民网-军事频道
 

人民网北京3月24日电 (邱越)据美国有线电视新闻网23日报道,一架美军机19日进入了中国在东海划设的防空识别区,但美军方表示“从未承认过中国设定的东海防空识别区,将来也不会”。军事专家张军社在接受人民网采访时表示,美国是最早划设防空识别区的国家,却不肯承认中国设立的防空识别区,这显然是双重标准,站不住脚。

据报道,美国一架B-1型轰炸机上周日飞越韩国济州岛西南70海里上空时受到中方警告,被要求立即飞离中国空域。美国太平洋空军发言人文图拉表示,面对中方的警告,美方回应称该轰炸机当时是在国际空域与日本和韩国军机进行常规训练,并未偏离航道。

对此,中国外交部发言人华春莹表示,我们希望有关国家的行动应该考虑其他地区国家的安全关切,应有利于国家之间增进互信和地区的和平稳定。关于东海防空识别区,中国的立场是明确的。划设防空识别区是主权国家的正当权利,美国也设有防空识别区,美方应该尊重其他国家划设防空识别区的权利。

据悉,防空识别区制度始于美国和加拿大。自1950年起,美国颁布法规,宣布在其领海以外数百公里的若干点连线之内建立“防空识别区”,“一切飞往美国的外国航空器,在进入防空识别区时,须提出飞行计划并随时不断报告所处的位置”。美国现在已经拥有北美防空识别区、阿拉斯加防空识别区、夏威夷防空识别区、关岛防空识别区和在“9 11”袭击后建立的华盛顿特区防空识别区。截止目前,已有美国、加拿大、法国、德国、英国、澳大利亚、缅甸、韩国、古巴、芬兰、希腊、印度、冰岛、意大利、日本、利比亚、巴拿马、菲律宾、泰国、土耳其、越南等二十多个国家设立防空识别区。从具体实践来看,各国对划设防空识别区都在一定程度上予以承认,并没有受到其他国家和国际组织的反对。基于国际社会对防空识别区的认可,以及东海周边国家普遍划设防空识别区的现状,借鉴国际通行做法,我国划设东海防空识别区是完全正当的、必要的、合理的。

张军社指出,美国口气霸道。美国是最早划设防空识别区的国家,日本和韩国的防空识别区也是在美国的主导下设立的,此后,日本的防空识别区还多次扩大,如今日本划设的防空识别区与中国东海岸最近距离仅有百余公里,甚至将中国的钓鱼岛空域也包括在内,对此美国从未表示任何异议,却唯独不承认中国划设的防空识别区,这是典型的双重标准,显然站不住脚。

张军社还表示,如果美国或其他国家的飞机进入我国防空识别区,我们将照惯例进行应对,并根据对方对我国领土、领空的威胁程度采取相应的措施,以确保国家安全。中国管控防空识别区的做法与包括美国在内的世界上其他国家基本一致,包括雷达监控、战斗机起飞、跟踪监视,甚至驱离等,这些做法都符合国际法和国际惯例。

(责编:邱越、闫嘉琪)