变形金刚版无人机?西方军工巨头研发科幻武器

2017年03月27日08:18  来源:人民网-环球时报
 

  据美国著名科技网站Nextbigfuture3月25日报道称,以英国BAE系统公司为代表的西方军火巨头,正在研究一项颇具科幻色彩的无人机组合技术,可以像变形金刚一样将数个小无人机组成一个大型无人机(如图)。

  报道称,BAE将在2040年或更早的时间把一系列未来科技应用到军用或民用飞机上。其中,智能适应战场的变形转换技术,可以把小型喷气式飞机分解成适应战场需要的多架小飞机,也可以把多架子飞机组合成一架合体飞机,以合体引擎完成更远的航程。一旦合体机到达目标上空,子飞机可再次分离,灵活执行战场侦察、抵近攻击甚至消耗敌方火力等战术任务。文章称,无人机智能合体技术创造了“终极适应能力”的组合战术,合体飞机能够进入任何未知战场,迅速变形成为可适应多种任务的多架子无人机,以不同形态投入多个战场用途。宽翼飞机可以提供长时间续航监视,小型旋翼式无人机可以拯救单个平民或士兵。使用后的无人机可以自毁,也可以安全着陆在可恢复的位置等待重新启用。未来小型无人机或合体无人机将由高科技车载3D打印技术现场制造,根据人类指挥官的战场需要决定具体生产哪些机型。

  报道强调,BAE还提出使用碳纳米流体技术修复无人机受损部位、为无人机搭载激光武器等新概念,欲使未来的无人机具备实时战损修复和作战“秒杀”能力。(袁茂盛)

(责编:邱越、闫嘉琪)