中国建成南沙铁三角岛礁机场 覆盖整个南海地区

2017年03月29日08:30  来源:人民网-环球时报
 

“感谢美国,告诉中国人民这个好消息”,在中国网络军事论坛上,不少军迷对AMTI的报告这样说。对于AMTI所称的中国南沙岛礁中“三大”的战略作用,有军事博主称,中国在南海永暑礁、渚碧礁、美济礁上的“铁三角”堡垒机场已建成,都是3000米跑道的大型机场,可起降远程战斗机和大型轰炸机。以南沙三个机场和西沙永兴岛机场为圆心,1000公里为半径,重叠区域基本覆盖整个南海地区。

中国在南海岛礁建设让美国一些人十分担心。美国智库兰德公司2015年曾发布报告称,如果中美在南沙群岛发生冲突,中方将会落下风。但随着中国在南海一步步完善军事部署,会对中美军事实力对比产生怎样的影响?AMTI主任波林日前称,华盛顿低估了人造岛上军事设施的作用。“虽然配备防御工事,南海人造岛礁也无法防御到底。然而,它们可能可以坚持几小时、几天不被攻破。”而如果中美在这些岛礁附近海域开战,极可能并非为争夺岛礁本身,而是已处在更大规模的战争。“那时候,几小时、几天都是至关重要的。”

中国军事专家李杰28日接受《环球时报》记者采访时表示,南海对中国是非常重要的海域。南海是“一带一路”战略实施应用的海域和地区,对中国未来海上权益维护、利益拓展延伸是一个加油站。从安全和军事上来讲,南海岛礁建设完成后,与西沙、东沙岛礁设施一起,形成很重要的大三角,三者之间相互支持相互依托,对中国南海地区安全稳定和军事兵力部署起到至关重要作用。南海是通往太平洋和印度洋至关重要的中心枢纽,无论东西、南北、上下对中国国防战略和海洋战略有不可替代的得天独厚作用。

另一位军事观察人士也对《环球时报》记者说,从军事战略来说,南海岛礁是中国驰骋大洋的平台和基石,同时也是突破岛链封锁的剪刀,其就像楔入包围圈的据点和碉堡。(萧达 陶短房 郭媛丹)

(责编:邱越、闫嘉琪)